英语语言学习中心运行方案
( 作者: sys   来源: sfl    日期: 2015/03/11  查看数: )

 

      

我校的自主学习中心已于2009年11月正式成立。为了充分发挥自主学习中心在大学英语教学中的作用,全面提高我校大学英语教学质量,进一步培养学生的自主学习能力,

一、自主学习中心运行预案

1. 新自主学习中心的试运行

对新装备的自主学习中心进行软硬件调试,确保下学期开学时能正常投入使用。同时做好教师的培训工作

2. 设备的检修、更新与维护

在本学期自主学习结束后2-3周内(18-20周)对两个校区的4个自主学习教室进行全面检修与维护,对设备陈旧需要更换的机位进行登记,报设备处更换,确保每个教室可以容纳60人以上同时自主学习。

3. 值班教师的安排

采取选拔与志愿相结合的方式从大英两个教研室里各抽调4名教师(共计8名)专门负责自主学习的值班工作,要求有较强的责任感、懂得电脑操作、了解自主学习系统、能解决一般性电脑故障。具体的教室分配可以采取两种方案:

1)各教研室负责各校区其中一个教室,派两名教师轮流值班,整个期间对该教室的安全和运行全权负责;

2)各教研室同时负责两个教室,隔天交换轮流值班。两个教研室共同负责。如果所有教室设备运行正常,建议采取第一种方案,以便各教研室管理和维护。

3)自主学习中心每周检修一次(周六停止运行)。值班教师对当天值班情况负全责,并监督上一次运行情况,如出现问题作好记录,协助上一次值班教师追查原因,上报系部处理。

4. 值班教师的培训

值班教师的培训包括两个方面:值班制度和相关职责的学习及系统的培训。通过值培训,一方面明确教师的值班责任及享受的待遇,另一方面熟悉平台的操作及其简单的维护。

5. 自主学习中心的开放时间

自主学习中心的开放时间为周一至周五的下午和晚上,周六和周日的全天周一至周五的为系统维护和做清洁卫生的时间。

6. 自主学习内容的安排及成绩管理

各教研室根据学生的特点制定学年度学生自主学习计划及内容并进行公示,学生完成规定任务后由系统自动生成平时成绩,然后按一定比例记入期末成绩。任课教师要对学生的自主学习进行监管,定期查看学生的学习进度,及时回答学生的问题,并督促学生完成规定的学习任务。

二、值班教师的责任与权利

为鼓励教师参与自主学习的指导与管理,中心征求系部意见对值班教师的责任与权利进行相关规定,每学年签订协议,具体方案如下:

1.责任:配合自主学习中心做好自主学习中心教室的防火、防盗安全;确保自主学习教室的正常运行,为学生作自主学习指导、做好值班记录和学习考勤记录;协助自主学习中心负责人定期学习系统的维护工作,配合自主学习中心做一定的调研工作。

2.权利:享受学校每学年拨发的自主学习值班津贴和系部年终奖励;享受自主学习中心科研、教研项目优先参与权。

3.奖惩措施:

1)运行状况良好、安全状况良好,给予全额津贴和年终奖励;

2)不负责、学生投诉意见多者(连续3次以上平时投诉以及学期末意见调查反映较差),扣除系部奖励;

3)由于个人疏忽出现重大财产损失(火灾、盗窃)等情况,扣除所有津贴及奖励,并酌情赔偿损失。


三、学生管理措施:

1.大一第一学期初跟各班学生签订“自主学习协议”,让学生养成爱护设备的习惯和明确学习任务;

2.根据学生每学期自主学习考勤记载给予学生平时成绩,占平时成绩的40-50%;

3.对于蓄意破坏电脑系统和硬件设备的学生,扣除自主学习平时成绩,并酌情要求赔偿损失。





外国语学院

2015年3月10日