第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛武汉轻工大学选拔赛圆满落幕
( 作者: xgb   来源: 外语学院    日期: 2016/04/01  查看数: )

 

      

3月31日晚6:30,第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛武汉轻工大学选拔赛于在金银湖校区图书馆附楼二楼学术科报厅举行。此次校园选拔赛由校团委和外语学院共同举办,校团委书记刘竞、外国语学院党委书记王雪峰、副院长何敏、李琳应邀出席,外籍教师Andrew和外语学院刘玲玉、陆艳芳、刘红秀、张颖、章柏成、沈科6位老师担任比赛评委。


本次辩论赛采取英国议会制辩论形式,即每场辩论由四队参加,正方两队,反方两队,每队两名辩手,分别模拟内阁党和反对党。正方一队由首相和副首相组成,反方一队由反对党领袖和反对党副领袖组成,正方二队由内阁党成员和内阁党党鞭组成,反方二队由反对党成员和反对党党鞭组成。各队独立准备,正、反方辩手轮流发言。经过前期的培训和演练,共有8支队伍进入选拔赛,分别以“THW Encourage the Application of Artificial Intelligence(本院将鼓励人工智能的应用)”和“THW Support Free Flow of Human Resources(本院将支持人力资源的自由流动)”为题展开了两场辩论。
辩论伊始,内阁党首相率先出战进行陈述,一上台她便字正腔圆,立场鲜明,条理清晰,有理有据。反对党的领袖也丝毫不示弱,他先针对首相的陈述进行反驳,接着提出自己的观点,旁征博引,侃侃而谈。随着辩论进入到白热化阶段,双方辩手也开始针对辩手的陈述进行提问,他们争锋相对,互相驳斥,语言精练而不乏幽默,思想的交锋屡屡碰撞出智慧的火花,场下掌声连连响起,现场气氛十分活跃。整个比赛过程中,选手们身着正装,他们或内敛或张扬,或沉着或激昂,以自信的姿态出色的完成了辩论,可谓是“风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。每场辩论结束后,评委老师根据选手的辩论仪态,语言表达以及内容组织,逻辑推理等方面分别为其打分,并最终讨论给出选手的成绩并对他们的表现进行点评。


两场辩论结束后,最终经管学院的张艳、甘雯婷2名同学斩获一等奖,外语学院的黄志豪、丁瑜、彭婷和李玮4名同学荣获二等奖,电气学院的叶媛媛、机械学院的刘鑫月、食品学院的李智、外语学院的乔丹丹等10名同学荣获三等奖,经管学院的张艳和外语学院的彭婷同时获得“最佳辩手”的荣誉称号。该项比赛不仅考察了学生的英语功底,同时还考验着各辩手的反应能力,外教Andrew在点评时这样表示到:“辩论是很难的,要做出快速反应且表达正确,何况他们是用英文,换做我用中文来辩论,表现也不一定会如他们优秀。”
据悉,第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛由共青团中央、全国学联、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办,这是国内创办最早、规模最大的全国性英语辩论赛事。本次校园辩论赛不仅为下一轮我校参加华南赛区复赛选拔出了优秀的种子选手,同时对加强学风建设,引导和帮助广大青年学生强化学习意识、培养国际视野,提高独立思考、语言表达、组织协调等方面能力有重要意义。让我们期待他们在下一轮比赛中的精彩表现!