四月的雨带来五月的鲜花---记第二教研室开展省青年教师教学竞赛校内选拔赛评课教研活动
( 作者: 周婷   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/27  查看数: )

 

      

为配合湖北省第五届青年教师教学竞赛校内选拔赛,526日下午13:30分,在院领导的指导下,外国语学院第二教研室组织全体教师开展相关主题的讲课评课教研活动。会议首先由此次参赛选手杨恒老师主讲。杨恒老师选的授课内容为《新视野大学英语第三版》第五单元Spend or Savethe Student's Dilemma,她从objective, main ideas of the parts, language focus, writing四个部分着手,结构完整,思路清晰。

讲课之后展开各抒己见的评课环节。刘玲玉老师介绍了省青年教师教学竞赛的规则和要求,提出“讲课时间要严格控制在20分钟以内,需要减少某些部分的讲解时间,包括音频放音时间以1分钟以内为佳,并且授课时增加趣味性和互动活动”,同时组织全体教师进行课堂设计和细节方面探讨,并给予更多建议。接着,徐坤银老师结合自己对这课的理解,强调课件的教学目标要突出重点、区分度、个性和具体化,他认为碎片化记忆不科学,要从语块出发,“问题引导式”一步步引导学生深入课文理解。最后,王玮、黄麟斐等老师建议从“dilemma”出发,引出“paradox”部分,深入讲解“subject-by-subject”并且重点可以放在后面writing部分。田颖、刘万宇、周涛汛和顾细明老师等都给出相应建议。杨恒老师虚心听取各位老师的观点,集思广益,认真的将一条条建议记入笔记本。

第二教研室本学期坚持集体备课的教学传统,每周组织主题明确的教研活动。教学研氛围浓厚,教师工作热情度高昂。英语教师专业水平的提高,离不开每次公开课学习和教师合作反思教学理论的运用。最后,预祝杨恒老师在省青年教师大赛取得优异成绩,为武汉轻工大学争光!