百万同题写作大赛,助力大学英语教改创新
( 作者: 郭敏 周婷   来源: 外国语学院    日期: 2016/06/27  查看数: )

 

      

时两个月,外国语学院主办了2016英语写作大赛落下帷幕。比赛由武汉轻工大学英语微学习平台和英语写作中心承办,句酷批改网协办。本次比赛借助智能实时反馈写作批阅系统,在全校开展大规模的写作比赛海选,极大调动在校学生英语写作积极性,在全校范围内营造了应用英语写作的学习氛围,达到“以写促学”“以赛促学”比赛效果。

本次初赛参加了由中国高校英语写作教学联盟和北京语言智能协同研究院指导下举办的2016年第二届全国大学生“百万同题英文写作”活动,初赛采取在线写作+智能实时反馈的创新形式,初赛题目是由北京大学老师命题的How Will AI Affect Our Life?(人工智能如何影响我们生活?),初赛不限制写作时间、不限制学生修改润色次数。截至6月1号止,全国有9384所学校参加活动,共有1739660名学生参加比赛,湖北省有华中科技大学,武汉大学,武汉理工大学等17所高校参加此次比赛。经过外国语学院精心组织,我校初赛共有近3000名学生积极踊跃参加了此次活动,在湖北省参赛高校中排名第五。本校学子们反复修改作文,提高作文成绩,单篇作文最高修改次数高达122次,最高成绩95分,最终有138名选手成功晋级复赛。

写作比赛复赛于6月2日下午2点至4点,在金银湖校区东八楼英语自主学习中心A509和A513教室举行。复赛采取现场限时写作,现场不能使用纸质词典、电子词典等工具。复赛要求以美国教育学家约翰·杜威(John Dewey)的名言“Of all affairs, communication is the most wonderful”为启示,以《易经·泰卦》的“天地交而万物通也,上下交而其志同也”为核心,强调“沟通”在当今时代的重要性,要求选手自定题目阐述观点,字数要求500-800字之间,时间为2个小时。复赛作文采用教师批阅和写作批阅专用系统相结合方式,教师根据作文内容观点、组织结构和语言表达三方面综合评定,6月23日最终选拔出刘佩佩等8位同学获得一等奖,15名同学获得二等奖,22名同学获得三等奖及若干同学获得优胜奖。武汉轻工大学写作中心将对获奖选手进行针对性写作培训,选拔出代表学校参加省级甚至国家级英语学科竞赛比赛选手。

7月份,百万通题活动的数据将会公开发布,参加初赛的同学可以收到句酷网提供的个人成绩诊断单:包含大学组击败率、大学组湖北赛区击败率和个人写作能力分析报告,学生可以依据个人成绩诊断单进行有针对性训练以提高写作水平。外国语学院将会收到我校大学生写作数据分析报告及校本写作电子语料库,这项依托于人工智能的大数据英文写作分析报告,将会为我校大学生英语写作教学提供参考依据,助力于我校大学英语写作教学改革创新。