外国语学院大学英语第二教研室开展线上公开课
( 作者: 刘红秀  来源: 外国语学院    日期: 2020/05/01  查看数: )

 

      

2020年4月30日下午14:00-15:30分,外国语学院大学英语第二教研室刘玲玉主任组织全体教研室老师开展线上公开课。第二教研室全体教师都到会,习院长也到会指导。本次公开课由刘红秀老师主讲,采取QQ直播的形式进行展开。

主讲老师刘红秀首先介绍了本次公开课的理论和课堂设计源泉。她表示主要得益于外语学院领导组织的周末线上课程学习——高校教师在线教学能力提升系列讲座。基于此,该教师选取《新视野大学英语读写教程2》第4单元Section A Dance With Love这一主题开展线上混合式教学模式的构建与实施。每次课前教师根据产出导向法,设计并发布任务清单,监控APP学习进度;网络课堂上教师围绕在线学习内容答疑解难、拓展辨析和归纳总结,以问题和任务为导向,进行有效的师生活动和生生互动。教师采取番茄工作法时间管理小技巧,把每堂课分成学生签到——网络投票反馈学习需求——任务讨论——线上直播连麦互动问答——直播小组活动——教师点评和讲述等几个层次,牢牢把控学生的课堂时间管理,让学生在课堂上不放心不走神,思想不“掉线”。学生以小组形式完成学习成果展示,提升应用、分析、评价和创造等思维能力;课后一方面通过U校园APP的作业和测试系统进行学习检测,另一方面推荐课外学习的网站和慕课来拓展学生学习的广度和深度,逐步完成知识的深度学习。

随后,教研室主任刘主任和徐主任对此次公开课表示了充分的肯定和赞扬,并大力鼓励全体教师积极参与学习各种在线课程的讲座中。各位老师也积极参与讨论和交流中,他们表示此次公开课受益匪浅,混合式课堂的设计能够调动学习积极性,使得学生参与感强,课堂时间得到了更好的把控,课堂效率得到提高,有利于实现教学效果最大化,规避疫情期间无法面授的遗憾。