莎剧魅影--外院学子纪念莎士比亚专场演出
( 作者: 邹星   来源: sfl    日期: 2016/04/19  查看数: )

 

      

在世界文学的广袤星河中,有一颗耀眼的明星,那就是英国的莎士比亚。他绮丽的语言与丰满的人物,令世世代代的读者痴迷;他浪漫的想象与人文的光辉,令历史深深铭记。今年的4月23日是莎翁诞辰452周年和逝世400周年。18日上午在基础楼109,外语学院戏剧班和繁星英文戏剧社的学子们用他们流利的英语口语、精湛的演技、生动活泼的表演形式向莎翁致敬,奉上了一场英文的视听盛宴。


本次专场演绎了莎翁的四大悲剧与四大喜剧。作为莎士比亚悲剧人物塑造的最高成就,《哈姆莱特》展示了他在对社会一切隐秘的罪恶揭发过程中内心的苦闷和哲理性的思考;爱情与嫉妒、轻信与背信和种族歧视造成了《奥赛罗》的悲剧;而《麦克白》则向人们展示个人欲望的无限膨胀和畸形发展必然导致罪恶、导致毁灭;《李尔王》是莎士比亚的最后一部悲剧,也是最短的一部,故事讲述了年事已高的国王李尔王退位后,被大女儿和二女儿赶到荒郊野外,成为法兰西皇后的三女儿率军救父,却被杀死,李尔王伤心地死在她身旁。观众们为各种悲情而动容的同时,在莎翁的喜剧中则感受到了欢乐与和谐:《皆大欢喜》剧中受迫害的好人全都得到好报,恶人受到感化,有情人双双喜结良缘,反映了莎士比亚理想中的以善胜恶的美好境界;《第十二夜》这部浪漫喜剧讴歌了人文主义对爱情和友谊的美好理想;《仲夏夜之梦》展示了神与自然和谐共处的美好世界和人们对现世幸福的不懈追求;《威尼斯商人》塑造了夏洛克这一惟利是图、冷酷无情的高利贷者的典型形象,反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾。


每年的4月,剧社和戏剧班的学子们都会阅读莎士比亚的诗歌和戏剧,经过老师们的指导与讲解,大家都能够领悟到这位文学巨匠语言的精妙之处,通过讨论、朗诵与表演来展示对他的敬意与崇拜!学生们纷纷表示,这种活动会极大地调动了他们学习英语的兴趣,增强了学习英语的信心,他们会将活动一直持续下去并将规模逐步扩大化!