外国语学院专业四级系列讲座开讲
( 作者: 沈红敏、赵菲、罗敏   来源: 外国语学院    日期: 2016/11/04  查看数: )

 

      

2016年11月3日下午两点,由外国语学院专业基础教研室申文静老师主讲的专业四级听力专题讲座在金银湖校区东七楼204召开。本次讲座由专业基础教研室罗敏老师主持,14级学生按时到场,积极参与,秩序井然,讲座顺利开展。

讲座伊始,罗敏老师分析了2016年专四成绩整体情况,鼓励大家保持激情,继续努力。紧接着罗老师为大家推荐了系统全面、详细可行的学习计划,强调跟进词汇,多做听力,规定了每周应达到的练习量,明确了集中专题答疑和分散答疑的时间,鼓励学生要有明确个人学习计划和完成计划的执行力和决心。

接着,主讲教师申文静引导大家回顾了专业四级听力题型,分享了很多实用易得分的答题技巧。她强调,在第一遍听力时一定要明确“what should you do”和“what shouldn't you do”,不要因盲目答题而造成不必要的失分。为更进一步说明存在的问题,申老师现场就2016专四真题进行再次听写,并对此分类型讲解了不同的答题方法,着重阐述了在专四听力中词汇的重要性,并给出了以下几点建议:①多背单词,注重拼写。②把词汇做成听力材料来听。③将听力材料中的生词找出来录成音频进行听写。④多观看TED英文演讲视频。针对听写语段题,申文静老师鼓励学生要沉着冷静,速记单词,果断下笔。针对专四的复习,申老师做了重中之重的强调:“Spelling is very important”和 “Practice more”。最后告诫学生:不要只是看起来很努力,要真的脚踏实地。


本次讲座主题明确,内容充实,给师生交流搭建了一个良好的平台,让许多刚经历完专四考试的大三学生受益匪浅。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,希望同学们的听力水平能更上一层楼并在来年取得优异的成绩!