教学相长、助力前行
( 作者: 刘建稳   来源: 外国语学院    日期: 2016/11/24  查看数: )

 

      

——专业基础教研室召开2016-2016-1期中教学座谈会

根据学校和学院期中教学检查有关精神,同时为了全面了解半个多学期来的教学进展情况,外国语学院专业基础教研室召开了期中教学座谈会,并分别于11月17日召集2015级、2016级学生代表召开期中学生座谈会、11月21日召集全体教师召开了期中教师座谈会,对教师课堂教学、教师指导课外学习、学生学习状况进行了广泛深入的调研。

在学生座谈会上,罗老师首先向大家传达了座谈会的有关精神,鼓励大家本着实事求是的原则,从课堂教学、学生学习和老师课外指导等方面代表本班广大同学提出具有普遍性的意见和建议,从而帮助大家更好地夯实基础阶段的学习。15和16级同学普遍反映各位任课老师备课充分,授课认真,同时通过QQ等方式在英语学习和专四备考等方面给予了有效的指导。同学们特别提出《综合英语》《英语国家概况》等课程授课老师结合专四新题型或者课程内容所做的小测试有着较强的促进作用,类似的方法一方面巩固了所学内容,另一方面为专四提供了针对性的训练。存在的问题主要集中在自主学习机器故障带来的作业丢失或保存不完整,以及部分同学仍未完全适应大学学习生活,存在作业完成不够积极、回答问题不够主动、甚至作业抄袭的行为,同学们希望任课教师加强监管,督促这部分同学养成良好的学习习惯。另外,两个年级普遍反映听力训练仅凭课堂授课不能满足听力水平提高和专四应考的需要,建议增加该门课程的课时或相关选修课程。罗老师首先感谢大家的宝贵意见,就大家提出的共性问题做了指导性的解释和回答,对于不能现场解决的问题许诺大家报请学院讨论。

根据学生座谈收集到的信息,罗老师于21号中午召集教研室全体成员开展了教师座谈会。罗老师首先将学生代表们的意见反馈给相关老师,要求大家高度重视学生们提出的问题,特别是共性存在的问题,想学生之所想,切实提高课堂管理能力和业务水平。随后各位老师根据自己的主讲课程,在学生学习和班级学风等方面各抒己见,其中比较普遍的问题是新时代大学生自主学习能力不够,仍然需要及时的督促和鞭策;此外,个别同学存在逃课旷课行为。最后大家讨论了期末考试的架构和具体考核要求,罗老师强调,期末考试作为教学工作的重要一环,在出题过程中要充分考虑到广大学生知识和能力的考核力度,从而为教学工作的完善提供重要的依据。