外国语学院“第五届模拟商务谈判大赛”成功举办
( 作者: 章柏成   来源: 外国语学院    日期: 2016/12/09  查看数: )

 

      

12月7日晚,外国语学院英语专业教研室针对2017届毕业生成功组织并举办了第五届模拟商务谈判大赛。此次大赛的宗旨是为了顺应社会对实用型人才需求的形势,加强学生将理论知识应用于商务实践的能力,充分展现外国语学院学子在商务活动中方案策划、商务谈判策略与技巧、商务礼仪、商务情境语言运用、团队合作等各方面的专业知识与技能。第四教研室主任王定全老师、陈德胜老师、曾葳老师和章柏成老师出席了本次大赛并担任大赛评委。
参赛学生以小组为单位进行模拟谈判,每组6-8人,其中每组指派一名代表进行开场陈述,介绍谈判背景,整个谈判过程包括双方代表见面介绍及寒暄、谈判目标设定及日程介绍、各自表明立场及讨价还价、谈判结论及双方告别等环节。评委老师按照每组参赛学生的表现根据评分标准对各环节进行打分。各个参赛组别着装得体、精神饱满、语言流畅、礼仪周全、策略得当、立场清晰,将课堂内所学到的商务谈判技巧运用得活灵活现。
经过学生精彩的自我展现和激烈角逐以及评委老师的认真评审,于雄辉等同学所在小组以饱满的精神风貌、得体的礼仪、有效的谈判策略以及专业知识的灵活运用,得到了评委老师的一致好评,荣获一等奖。另外,大赛还评出二等奖、三等奖和优秀组织奖各1组,以及4名最佳首席谈判员。


王定全主任对此次大赛进行了点评,高度评价了学生的精心准备和出色表现,对此次大赛的组织者进行了肯定,并对评委老师表示了感谢。希望今后能将大赛举办的更加有声有色,扩大规模和影响,并鼓励专业教师多组织此类学科比赛,使广大学子能有更多机会学以致用,为社会培养实用型商务英语复合型人才。