外国语学院举行“辉煌中国”中俄文化交流活动
( 作者: 罗敏  来源: 外国语学院    日期: 2018/05/16  查看数: )

 

      

为加强中外文化交流,传播中华文化,拓展国际视野,2018年5月14日上午,外国语学院专业基础教研室为来校访问的俄罗斯坦波夫国立技术大学学生代表团一行12人,举行了一场主题为“辉煌中国”的中俄文化交流活动,活动在外国语学院会议室进行,双方交流气氛融洽。校外事处周培松处长、史理副处长,外国语学院李琳副院长,外院指导教师李冰冰副教授等出席了活动。

活动一开始,外国语学院学生代表黄婉婷、鲁逸飞、张安澜、陈淑娜和黄情分别以代表中国的CHINA五个字母为题,用Confident(自信的)、Harmonious (和谐的)、International (国际化的)、New(创新的)和Affluent(富强的)描绘了中国近几年在政治、经济、科教、文化等领域取得的辉煌成就,赢得了俄方代表团的阵阵掌声。

接下来双方进入互动环节,中俄学生代表们就中俄语言文化差异和社会发展进行了探讨,通过互动提问和回答,加深了对不同文化发展的差异性和全球一体化的大趋势的理解,交流气氛热烈融洽。

最后,外事处周培松处长为俄罗斯代表团颁发了交流证书,并对此次交流访问进行了总结。他对俄方代表团的青年学子们在访问期间的表现给予了高度评价,认为此次中俄文化交流之旅将在学子们成长的道路上留下深刻的烙印,在双方学子们的心中播种下友谊的种子,并产生终生的影响,他还鼓励在座的中俄青年学子们为中俄友好贡献自己的力量。

该活动是外院专业基础教研室内涵项目建设的重要组成部分,为学生提供了中外文化交流的机会,为语言输出提供了平台,增强了学生的民族文化意识。