专业基础教研室开展线上期中教学观摩课暨期中教师座谈会
( 作者: 李冰冰  来源: 外国语学院    日期: 2020/05/03  查看数: )

 

      

为了进一步提高教师的教学水平,促进教师之间相互交流,并结合外国语学院的期中要求,专业基础教研室于2020年5月2日8:30-10:00组织了一次别开生面的线上期中教学观摩课暨期中教师座谈会。本次活动由教研室主任罗敏老师主持,教研室全体教师李琳老师、李冰冰老师、邹星老师、翟长虹老师和亓蓉清老师参加了本次教研活动。

本次教研活动的观摩课由教研室李冰冰老师主讲。李冰冰老师用QQ屏幕分享的方式为大家演示了综合英语2第四单元的讲解。李冰冰老师创新的教学思路、精美的教学课件、深入浅出的讲解、丰富的教学活动以及高质量的师生互动都受到了全体在座老师的一致高度评价。罗敏老师认为授课目标明确、内容逻辑性强、话题导入信息丰富多元;邹星老师认为教师语言生动、能有效调动学生积极性和参与度;李琳老师认为只有抓住学生的兴趣才能让学生对课堂感兴趣,这堂课有效地做到了。最后李冰冰老师深有体会的进行了总结,她说,针对这个单元的课文,她改变了以往的教学思路,找到了本单元话题“文化冲击”和课文侧重点“翻译策略”这个结合点,调整了授课内容,效果特别好。大家纷纷表示此次观摩课收益颇丰,无论是教学内容的合理安排、还是音视频的选择亦或是教学形式的多样化都深受启发。

在本次教研活动的第二项,期中教师座谈会上,罗敏老师首先反馈了学生期中座谈会的意见。罗老师指出,从学生反馈上来看,本教研室全体教师的网上教学都获得了学生的高度肯定。虽然线上教学有诸多的困难,但在随后的教师座谈中,老师们都表示有信心为本学期的教学划上完满的句号。此外,老师们也积极交流和分享网上平台资源、网上教学及课堂管理经验。

此次期中线上观摩课和期中教师座谈会为教研室全体教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、交流学习的平台,并激发了教师们的教学热情,有利于教学效果的提升。