2020“英话天下”新生英语演讲比赛决赛圆满落幕
( 作者: 何冬遥 李冰冰  来源: 外国语学院    日期: 2020/11/30  查看数: )

 

      

为进一步锻炼20级新生的口语表达能力,营造良好的英语学习氛围,激发学生们的学习热情以及丰富校园活动,由外国语学院专业基础教研室,外国语学院分团委学生会和青蓝英语演播社共同举办的外国语学院2020“英话天下”新生英语演讲大赛经历一个月的初赛,复赛及决赛,于11月26日晚在图书馆三楼科报厅落下帷幕。外国语学院党委副书记田禾彦,副院长陈国良,副院长李鹏,学生党支部书记李玲玲老师、分团委书记庞珍老师莅临决赛现场并致辞,决赛评委由专业基础教研室李琳老师、翟长红老师,亓蓉清老师,外教Mr.Turner以及李冰冰老师担任。

晚上六点,决赛正式开始,第一轮比赛为定题演讲和即兴演讲。首先,从初赛复赛中脱颖而出的十二位选手就“Wuhan Different Everyday”、“My Big Story in 2050”以及“Challenge to all”的演讲题目再次展现了他们对于主题演讲的熟练把握,他们流利的口语,胸有成竹的气度以及包含激情的演讲给在场的评委老师和同学们留下了深刻的印象。之后,选手根据自己抽取的即兴演讲题目,对“我的理想大学”、“善意的谎言”、“校园恋爱”、“以德育人”、“兼职”等题目表达了自己的独特见解,这一即兴演讲环节极大地考验了选手们的批判性思维能力与口语表达能力。最终,四位选手成功通过这一险峻考验,晋级下一轮。

第二轮的比赛是观看视频并就视频内容做出演讲,并在演讲后接受评委老师的提问,这一环节无疑是最考验选手的综合能力水平的。四位选手不负众望,分别就“学术造假”、“垃圾分类”、“家庭教育与学校教育”以及“国外留学”“等热门话题抒发了自己的观点,并完美地回答了外教Mr.Turner就演讲内容提出的问题。

最终,来自2001班的吴怡霖同学凭借出色的表现获得了评委老师的一致肯定,拔得头筹。两轮比赛结束后,陈国良院长,李冰冰老师以及外教Mr.Turner分别就参赛选手们的表现做出了精彩的英文点评。

本次比赛选题方面紧扣时代发展脉搏,对选手的考察侧重于新时代背景下对我国政治,经济,生态,文化等方面的认识与见解,不仅提升了学生的英语专业素质,也提升了我国新一代青年的政治自信与文化自信,完美展现了思政教育与大学生专业技能培养高效高质融合的新格局。