专业基础教研室集体学习课程思政纲要
( 作者: 亓蓉清  来源: 外国语学院    日期: 2020/09/02  查看数: )

 

      

2020年8月31日,新学期伊始,专业基础教研室全体教师在罗敏主任的带领下,积极响应教育部和学校的相应要求,集体认真学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》文件,并做了详细深入的讨论。

会上,罗敏主任首先领学了《纲要》的主要内容,传达了《纲要》的主要精神。罗敏主任强调,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,课程思政建设工作要围绕全面提高人才培养能力这个核心点, 积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、宪法法治教育和职业理想和职业道德教育进教材、进课堂、进学生头脑,要结合英语专业的特点和英语专业基础课程的特色和优势科学设计课程思政教学体系,将课程思政融入课堂教学建设全过程,提升教师课程思政建设的意识和能力,教研室、学院、学校将会建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,把课程思政建设成效作为教学绩效考核等的重要内容,把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容。

在系统的学习后,各位教师结合自己本学期教授的课程分别做了课程思政建设的情况汇报和讨论。李冰冰、邹星老师教授的《综合英语3》以class report的形式,结合单元主题,组织学生了解、研究、汇报国内外抗疫等时事,以扩展学生对国家精神、国家影响力的相关知识;罗敏、翟长红老师教授的《综合英语1》结合单元主题做课外扩展讨论,如第一单元的送别类唐诗、第二单元的“中国梦”,加强学生对社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的理解;亓蓉清老师教授的《语言与文化》结合中外语言文化的知识讲授和延伸思考,引导学生增强对本国文化的认同感和自豪感,《英语写作》则增加了介绍中国旅游、饮食、艺术等传统文化的写作任务。各类课程基于各自特色,分别提出了多种多样的课程思政建设方案,各位教师畅所欲言,相互启发,互相补充,开启了课程思政建设的新局面。

专业基础教研室计划在本学期的教学中始终贯彻课程思政建设的相关精神和内容,定期就课程思政建设的方式方法、成果成效展开讨论,并积极参加学校学院组织的课程思政示范课建设活动,争取把课程思政建设做到实处,做出实效。