专业基础教研室开展课程思政公开课讲授活动
( 作者: 亓蓉清  来源: 外国语学院    日期: 2020/12/14  查看数: )

 

      

2020年12月10日下午,外国语学院专业基础教研室罗敏主任组织全体教研室老师开展了课程思政公开课讲授及教研活动。亓蓉清老师讲授了英语专业大二上学期的专业选修课——《语言与文化》的第十三章Regional Varieties of English,专业基础教研室的各位老师结合《武汉轻工大学课程思政实施方案》和《武汉轻工大学外国语学院课程思政指南》就亓蓉清老师的公开课做了热烈的讨论和精彩的反思。

亓蓉清老师主讲的公开课以前中央电视台英语频道《对话》栏目的主持人杨锐采访前英国首相布莱尔的视频作为引入,引导学生对具有中国口音的杨锐和纯正英音的布莱尔的英语口语水平进行对比,启发学生回想自己的英语学习历程,反思英美口音在评价英语使用者口语水平中的必要性,从而进入英语地区差异这一主题。为了展示英语地区差异的形成过程和现状,亓蓉清老师用语言学中的pidgin和creole两个重要概念的对比,以及Three Cirles of World English理论的介绍,结合英语学习者的切身体验,深入浅出地介绍了英语地区差异与英国殖民统治历史之间的关系、英语作为世界通用语角色对英语水平评价的影响,引导学生意识到盲目崇尚英美口音的不正当性,最后,结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出的“四个自信”之一的“文化自信”,引导学生形成正确的英语评价标准,激发学生学习英语的动力和自信,鼓励学生学好英语、用好英语,用英语传播中国优秀传统文化和思想价值观。

专业基础教研室的各位老师经过详细的讨论,认为亓蓉清老师主讲的这堂思政公开课选题恰当、切入巧妙,既结合了学生的学习实际,也结合了专业的概念信息,层层深入地突出了思政的重要主题。但同时,也要考虑到课程信息的难度对大二水平学生的潜在挑战,以及进一步全方位贯穿思政主题的必要性。

本学期以来,专业基础教研室以英语专业课程思政为主题进行了多次集体备课、教研讨论和公开课展示,力求全面深化各专业课程的思政改革、提升各专业课程的思政水平。