2020年度专业基础教研室第二课堂活动风采
( 作者: 翟长红  来源: 外国语学院    日期: 2020/12/25  查看数: )

 

      

2020年,外国语学院专业基础教研室主任罗敏制定了详细的第二课堂活动计划,带领专业基础教研室的全体老师组织或鼓励学生参加各种英语或非英语类赛事,并在力所能及的范围内给与学生充分的指导。指导学生参加英语类个人赛事获奖60余项;指导学生参加英语类团体赛事获奖10余项;鼓励学生参加非英语类赛事并获奖8项。其中,省级获奖4项,校级获奖38项,院级获奖46项。

首先,专业基础教研室的老师们积极鼓励学生参加各种英语赛事,给与学生及时有效的指导并取得了丰硕的成绩。如:李冰冰老师指导的1902班夏正洋同学获得了2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛省级二等奖;亓蓉清老师指导的1901班陈慧婷同学获得了2020“讯飞”全国高校英语口语大赛湖北赛区省级优秀奖;翟长红老师指导的2020级MTI研究生樊绮玮同学获得了全国大学生英语竞赛省级一等奖;陈国良老师指导的1902班杨骁龙同学获得了2020“外研社·国才杯”全国英语写作大赛省级二等奖,这也离不开专业基础教研室全体授课老师的共同努力;外国语学院19级和20级多个学生已传来晋级湖北省翻译大赛决赛的喜讯。

此外,专业基础教研室的老师们还努力在院内及校内组织各种英语赛事,如邹星老师和亓蓉清组织的英语微电影和配音大赛,李冰冰老师组织的新生英语演讲比赛等。实践证明,学生在获得证书的同时,思想觉悟得到了提高,个性特长得到了发展,知识面得到了拓宽,动手能力也得到了提高。如,英语微电影大赛的特等奖作品I don’t mean to在颁奖仪式后向全体在场师生进行展示,让师生对校园霸凌事件进行反思;学生借助其他社团的力量,采用无人机拍摄,充分锻炼了学生的人际交往能力。英语配音大赛的特等奖作品也让全体在场师生对学生地道的发音感到赞叹,我们相信,榜样的作用是无穷的,是潜移默化的。

再次,专业基础教研室的老师们特别注重学生社团的发展,并配备教师给与专门的指导。如,亓蓉清老师和邹星老师担任外国语学院繁星英语戏剧社的指导教师;亓蓉清老师指导并组织举办2020年繁星英语戏剧社见面会暨英语角活动;李冰冰老师担任青蓝演播社的指导老师,指导学生在武汉轻工大学英语微学习平台上展示他们的播音作品,既锻炼了学生的实践能力,也扩大了武汉轻工大学外国语学院的影响力。

最后,专业基础教研室的老师们还鼓励学生德、智、体、美、劳全面发展,鼓励学生参加非英语类的赛事,如武汉轻工大学足球协会第二届新生杯足球赛、武汉轻工大学金银湖校区篮球新生杯、第一届营养安全与健康知识竞赛、武汉轻工大学食品安全健康征文比赛、第十三届武汉轻工大学环保服装创意设计大赛、食品营养与安全活动Vlog拍摄大赛等,学生均取得了良好的成绩,综合素质得到了提升。

总之,第二课堂活动是对第一课堂教学的延伸、补充、发展,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能,可以陶冶学生的情操,培养学生的兴趣和爱好,发展学生的智能,培养学生的集体主义精神。这些成绩的取得来之不易,也会激励我们2021年走得更远!