专业基础教研室集体观摩学习第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
( 作者: 亓蓉清  来源: 外国语学院    日期: 2021/03/26  查看数: )

 

      

3月20日,第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京及线上同步开幕。本届论坛以“铸教、铸人、铸魂”为主题,汇集百余位高等教育专家,共同探讨新时期外语高等教育创新发展之路。外国语学院专业基础教研室组织全体教师集体线上参会,重点聆听了专题论坛三——英语类专业一流本科专业与课程建设、专题论坛四——英语类专业新文科建设与学科融合发展、以及专题论坛五——课程思政之课程育人与评价育人这三个主题的专家讲座,各位教师分别就各专题做了详细的学习笔记摘录和学习反思,并在3月25日就论坛相关内容做了深入的集体讨论和交流。

李冰冰老师重点分享了专题论坛三中华东理工大学赵宏教授的《华东理工大学线下一流课程“高级用语”的建设》、上海对外经贸大学温建平教授的《以学生全面发展为旨归的商务英语专业建设探索》、以及湖南师范大学曾艳钰教授的《新文科背景下的一流本科英语专业建设》的讲座,特别强调了立德树人这个中心环节在外语教学中的重要性,号召各位教师要以文化人、以文育人,减少说教式、灌输式语言,加强互动性,通过多种活动培育大学生良好的思想品德和精神品质。

罗敏老师、李琳老师重点分享了专题论坛四的相关内容,两位老师特别提到了外交学院副院长孙吉胜教授题为《新时期外语人才需求与外语类专业新文科建设的思考》的报告,指出孙教授分享的外交学院五大外交人才实验班的实例极具启发意义,强调新时期外语类专业新文科建设至关重要,外语人才培养要兼顾外语能力与语种、外语与其他专业、中国意识与全球视野、能力和素质的平衡,同时加强培养全球治理人才、国际组织人才和专业领域人才。

邹星老师、翟长红老师、亓蓉清老师就论坛五分享了自己的所学所得。邹星老师表示,吉林大学潘海英教授以《大学外语课程思政建设的基本内涵、主要问题和推进路径》为题的报告通过对思政建设的基本内涵、主要问题和推进途径的讲解,解答了广大教师的困惑,非常实用、接地气;翟长红老师总结了学无止境、终生学习,点到为止、画龙点睛,课程融合、同向同行三点精炼的学习体会;亓蓉清老师认为,如何潜移默化、春风化雨地做好思政教育,仍是一个值得认真探索的问题,教授们分享的各种丰富的课外活动非常有借鉴意义,可以在结合我校学生具体情况的前提下大胆尝试。

本次外语教育改革与发展高端论坛大咖云集,带来了最新的外语高等教育理念。专业基础教研室的老师们表示,要继续增加针对本次论坛内容的学习和研讨,从各个高校的发展经验中寻求适合我校专业基础阶段课程设计和教学实践的经验,进行借鉴和吸收,将我校英语专业教学水平提上一个新的台阶,助力我校的综合发展。