2013级翻译专业认知实习之武汉博物馆自由行
( 作者: 潘世琴 贾莉娜   来源: sfl    日期: 2015/11/11  查看数: )

 

      

题记:虽寒风瑟瑟,却挡不住我们前行的步伐,只因我们心中有“译”...



11月10日,外国语学院翻译专业学子前往武汉博物馆开展调研活动,此次调研采取小组活动制,同学们分成五个组对博物馆的绘画馆、古瓷馆、文物馆、近现代史馆等五个展馆进行了详细调研。旨在通过了解博物馆此类文体的翻译,加强同学们对所学翻译专业的认知能力,从而进一步提升翻译水平。

虽寒风萧瑟,小雨淅沥,却丝毫不减同学们调研的热情。因为目标明确,同学们一到博物馆就找准所要调研的展馆,投入到了各自的调研活动中。武汉博物馆各个展厅所展示的内容皆是中英文对照的,同学们一边欣赏着展馆里的展品,一边细细品味着每一块展板上的英文翻译,手上还不停在本子上记录着精彩的部分,不时还会发出类似的感概“原来九省通衢可以这样翻译的”,“原来太平天国这样译会更好”,同学们在享受着武汉这座历史名城给我们带来的艺术魅力的同时,也感受着翻译世界给我们带来的这份奇妙。

整个参观结束,各小组成员都对自己所调研展馆的内容及翻译有了大致了解,同学们纷纷表示,课本学到的知识毕竟是有限的,只有多看看多实践才能更好地理论与实践相结合,完善所学翻译技巧,从而提升翻译能力。