省翻译理论与教学研讨会暨译协年会在我校召开
( 作者: 张万防   来源: sfl    日期: 2016/01/25  查看数: )

 

      

1月24日,由湖北省翻译工作者协会主办、我校外国语学院承办的“第六届湖北省翻译理论与教学研讨会暨湖北译协2016年学术年会”在常青校区科学报告厅召开。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学、华中农业大学、中南民族大学、武汉珞珈人翻译公司、上海凌极软件有限公司等40余所高校和企业的130多位翻译学领域专家学者及企业代表相聚一堂,就翻译经验、课题申报、翻译专业的建设、我国德语目前的教学状况等问题进行探讨。


副校长侯永清教授在研讨会开幕式上致欢迎辞,他首先对与会的专家学者表示热烈欢迎,对省外事办长期以来对我校工作的支持表示感谢,并向与会代表介绍了我校及外国语学院的发展状况。武汉大学外国语学院副院长、博士生导师、湖北省翻译工作者协会会长刘军平教授秉承了一贯幽默风趣的语言风格,在开幕式致辞中对省译协过去一年的工作进行了总结,对新一年的工作进行了展望。开幕式由我校外国语学院院长方亚中教授主持。

本届大会议程分为主题发言和译事颁奖两个环节。在主题发言环节,华中科技大学黄勤教授、华中农业大学覃江华副教授、我校外国语学院贾莉娜副教授、三峡大学赵征军主任、武汉大学包向飞教授、黄敏副教授进行主题发言;上海外语教育出版社、上海凌极软件有限公司等代表也在大会上进行了校企合作的交流。


在译事颁奖环节,中国翻译协会LSCAT湖北分部主任刘山山对湖北省第22届外语翻译大赛工作进行了总结汇报。刘军平会长宣读了湖北省第22届外语翻译大赛优秀组织奖名单并为获奖单位颁发荣誉证书,武汉大学、武汉轻工大学、文华学院、武昌理工学院等十所院校获此殊荣。省译协秘书长胡健对2015年湖北省翻译协会的工作进行了总结,并宣读了第六届湖北省翻译工作者协会优秀成果获奖名单并为获奖的会员颁发证书。


湖北大学外国语学院副院长杨元刚教授进行了总结性发言;我校外国语学院分党委书记王雪峰致闭幕词,祝愿以此次会议为平台建立起来的兄弟院校之间的友谊永远常青,也希望大家共同为开创湖北翻译事业更美好的明天而共同努力。

据悉,本届研讨会是近年来参与学校最广、参会人数最多的一次翻译盛会。与会代表一致认为,这次大会组织严谨,学术氛围浓厚、会议日程高效紧凑,研讨议题涵盖面广、交流具有一定深度,取得了圆满的成功。