翻译赛事又传捷报,我校学子荣获“第六届全国英语口译大赛”二等奖
( 作者: 方菲菲 张万防  来源: 外语学院    日期: 2017/04/18  查看数: )

 

      

4月15日上午,“第六届全国英语口译大赛”湖北省赛区复赛于武汉大学外国语学院如期举行。我校外国语学院14级翻译专业参赛选手程亚兰同学取得了二等奖的好成绩并成功晋级华中地区决赛。这是继我校多名学子在湖北省第23届翻译大赛荣获优异成绩之后,我校在高水平翻译赛事中取得的又一捷报。

在外国语学院领导的支持下,翻译教研室赛前在全校范围内组织了初赛选拔,通过考察学生的口译能力以及口译素质,五位选手脱颖而出,代表学校参加湖北省赛区复赛。此后,翻译教研室指定口译老师方菲菲作为指导教师,亲自为参赛选手进行赛前的培训。

此次比赛汇集了武汉大学、华中科技大学等湖北省赛区各高校口译人才,共计135人,竞争激烈。比赛分为上午、下午两个赛时,在上午的比赛中,程亚兰同学成功突围,进入下午决赛;在下午的比赛中,程亚兰同学顶住了率先出场的压力,以优美的发音、流畅的表达、清晰的思维以及良好的心理素养,赢得了评委及观摩师生的好评,以高分力压对手,在获得“第六届全国英语口译大赛”湖北省赛区二等奖的好成绩的同时,也最终成功晋级华中赛区决赛。

我校学子在翻译赛事中连续取得好成绩,离不开学校和学院领导对翻译专业建设的大力支持,离不开翻译专业教研室各位老师为提高学生翻译水平积极进行教学改革所付出的努力。

据悉,“第六届全国英语口译大赛”是为满足我国日益扩大的对外交流需求,培养高素质语言服务人才,促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展而由中国翻译协会举办的高水平翻译赛事,具备一定英语口译能力和专业修养的高校在校学生(包括两岸三地高等院校在读的国内外学生)及其他口译职业人士均可参加,大赛采取初赛、复赛、大区赛、全国总决赛四级赛制,2017年6月在北京举办全国总决赛暨颁奖典礼。