翻译专业教研室组织教师组织观看“第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛” 线上会议并进行研讨
( 作者: 张万防  来源: 外国语学院    日期: 2021/03/26  查看数: )

 

      

第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛3月20日至21日在京举办,并在线上同步举行。此次论坛主题为“铸教、铸人、铸魂”。

根据外国语学院相关安排,翻译专业教研室组织教师聆听论坛主旨报告。贾莉娜、桑玉萍、刘瑾三位老师负责观看“新文科建设与学科融合发展”专题;张万防、曹莹两位老师负责观看“一流本科专业与课程建设”专题;吴春梅、黄嵘两位老师负责观看“课程育人与评价育人”专题。

3月25号下午,翻译专业教研室组织老师们对所观看主题进行研讨,老师们纷纷发言。负责观看“新文科建设与学科融合发展”专题的老师认为,作为新文科建设的重要组成部分,高等外语教育应超前识变,积极应变,主动求变,立足新阶段,把握新要求,培养高质量外语人才。同时,老师们思考了新文科的内涵及新文科背景下英语类专业的学科融合发展问题。新文科并不是新的文科,而是守正创新。如何创新发展?如今,交叉融合即专业的界线越来越模糊,社会对人才的需求是多元化的,因此人才也需要通过融合的方式培养。

负责观看“一流本科专业与课程建设”专题的老师从线上资源、数字化工具、课程改造、线上自主学习和线下教学几方面回顾了专家们的讲座,认为在以后的教学中,大家转变教学理念,挖掘教学范式新内涵,在新时代背景下进一步打造促进深度学习的金课建设。

负责观看“课程育人与评价育人”专题的老师们也发表了自己的看法。作为教学理念的思政建设目前已经成为一个热词,但是如何将思政建设有效贯穿于教学之中,如何深度挖掘教材中的思政元素,如何将有思政教育的材料巧妙地融入翻译教学,做到“不维和”,更好地激发学生的思政热情和兴趣,确保立德树人得思政教育效果,这是一直以来我们高校教师孜孜以求得课题。

据悉,13.5万名全国外语教育同仁通过直播线上参会,百余所院校组织外语院系教师集体观看,共探新时期外语教育高质量创新发展之路,共谋百年变局下高等外语教育铸魂育人新格局,为高等外语教育带来盎然生机。