自主学习讲座课系列:美国节日
( 作者: 曹素萍   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/06  查看数: )

 

      

为拓展学生的文化视野,提高其人文素养,2016年5月3日至4日,14级中外合作办学班酿酒工程(中英)、中英食品和工程管理(中美)三个专业的学生分别参加了英语自主学习讲座课。本次讲座由国际教育教研室赖奕老师讲授,主讲内容为美国传统节假日的由来、庆祝方式和活动等。整场讲座内容丰富多彩,图片、音频和视频生动有趣、异彩纷呈,是一场促进中西方跨文化交流的文化盛宴。

赖老师首先以五月最有人情味的节日——母亲节作为整场讲座的开场。母亲节在五月的第二个星期日。通常,西方人会在这一天给自己的妈妈送上一束康乃馨以示祝福,而当天,商店门口甚至会摆放免费的康乃馨供过路者领取。

接下来一个有趣的节日是“绿帽子节”(St. Patrick’s Day,3月17日),是为了纪念爱尔兰的守护神圣帕特里克。这一节日5世纪末起源于爱尔兰,随爱尔兰后裔遍布世界各地而逐渐成为西方诸国的节日。圣帕特里克节的传统颜色为绿色,这与爱尔兰的国旗(黄绿两色)和国花(三叶草)颜色相同。值得注意的是这个节日的装扮和中国传统文化有非常大的差异。


(盛装庆祝“绿帽子节”的宝宝们)

美国国庆日为7月4日,与中国的国庆节阅兵式不同的是,美国的国庆游行形式随意,想怎么走就怎么走,各种组织甚至各种动物都可以参加。


(参加美国国庆游行的“好时”巧克力和车马队)

如果有哪个节日能hold住吃货们的胃口,那一定是非Thanksgiving莫属了。在十一月的最后一个星期四这天晚上,店铺全部打烊,美国家庭合家团圆,享受感恩节晚宴。


(由左至右:烤火鸡、地瓜、玉米粒、面包,蔓越莓酱,红莓果冻)


(图为赖老师在讲解感恩节后的“黑色星期五”)

此外还有众所周知的万圣节(Halloween)和圣诞节。就圣诞节而言,赖老师指出,在西方,真正意义上的圣诞节其实是圣诞季,因为到了12月份就会有各种圣诞准备活动和商场促销活动等等。

讲座在轻松愉快的氛围中结束。听完讲座后,许多学生纷纷表示意犹未尽,因为他们不但加深了对这些节日的印象,还增进了这些节日所蕴含的文化内涵的了解,增强了跨文化交流的意识。