立足本位,将雅思培训融入日常教学
( 作者: 张颖   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/06  查看数: )

 

      

---国际教育教研室英语教学改革系列

为推进我校国际化教育和交流的进一步发展,加强中外合作办学,提高我校学生雅思考试通过率及出国率,负责中外合作办学项目英语教学的国际教育教研室多次召开会议,讨论该项目的教学改革方法与雅思培训计划。会议受到了学校及外国语学院的高度重视。5月5日,国际教育教研室再次召开会议,拟定本学期雅思培训的具体实施方案。外国语学院方院长,何院长,李院长出席会议并提出指导意见。

方院长认为,2015级学生的雅思培训应结合学生的英语能力及水平,从本学期开始就尽早开展。他指出,本学期的雅思培训重点应立足本位,将培训融入日常基础教学中,旨在让学生对雅思考试有一个宏观上的了解及把握。在现有条件下,我校中外合作教学的雅思培训要立足于我们自己的任课教师,充分发挥中外合作教学英语教师的主观能动性,积极组建雅思教学团队,全面规划以雅思单项测试内容和考核标准为目标的教学体系,完善教学大纲、教材建设,进一步细化教学实施方案,将雅思培训落到实处。

2015级培训分两步走,第一步解决目前学生的迫切要求,将培训班尽快组建起来,主要做好口语和写作两个单项的培训;第二步,在第三、四学期内,通盘规划基础英语教学和雅思培训的衔接与融合,为2016级全面完整的实施雅思培训计划打好基础。国际教育教研室全体教师纷纷表示支持院领导的指导思想,对于本学期实施培训计划的细节工作提出了具体的意见和建议。会后,教研室组建了“雅思口语”和“雅思写作”两个培训小组,就具体操作方案进行了磋商。

本轮雅思培训为期五周,旨在帮助学生从整体上了解雅思考试,并为后期系统性的雅思基础培训及冲刺训练打下基础,为2016级全面实施雅思培训计划积累宝贵经验。