外语学院和南犹他大学携手共建英语写作中心
( 作者: 桑玉萍   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/31  查看数: )

 

      

近日,南犹他大学写作中心主任,Professor Julia Combs师生一行五人来我校辅导中美合作项目的学分认证课程——学术英语写作。Professor Julia走入课堂,对学生论文初稿提出具体详细的修改建议,并与美国学生助教一起在写作中心给我校学生提供一对一的辅导。同时,Professor Julia 还就如何建设我校英语写作中心给予悉心指导。

524日上午,四位美国学生助教在科教楼1604室给来自外语学院的16名本科生、硕士生写作中心助教志愿者上了一次精彩的培训课。首先,四位学生助教轮流讲解写作中心助教跟课堂教学助教之间有何异同、写作中心助教应发挥什么作用、助教应怎样与前来寻求帮助的学生进行有效的沟通和交流,以及应该关注学生写作中的哪些问题等。然后,他们分别扮演不同角色——助教和学生,让志愿者观察他们是如何让学生体会到写作中心是个鼓励学生不怕出错、气氛轻松友好的地方。最后,他们把志愿者分成四个小组,每个学生助教加入一组进行实际操练,志愿者们通过这次理论实际相结合的特殊培训,对自己将来在写作中心的任务有了清晰的了解。

525日上午10点在科教楼1609室,外院部分教师聆听了Professor Julia的讲座。 Julia指出写作课堂教学中要更加注重师生互动活动,从学写到以写促学的过程可以让学生对写作产生浓厚的兴趣。她还提出了建设写作中心的一系列注意事项:写作中心的目标定位、项目预算及资金来源、成员构成、学生助教的培训、成员工作的评价机制及吸引学生的措施等。Julia简单介绍了欧美国家大学设立写作中心的概况,并对我院能成立写作中心甚感欣喜,表示愿意继续为我校英语写作中心提供帮助。

此次培训和讲座为处于起步阶段的我校英语写作中心送来了及时雨。相信藉此机会,英语写作中心一定能给热爱英语写作、希望提高英语写作能力的学生提供一个良好的平台,实现课堂教学的有效延展。