外语文化节英美留学系列讲座
( 作者: 王欣   来源: 外国语学院    日期: 2016/12/14  查看数: )

 

      

为进一步激发学生学习英语兴趣、巩固学生英美文化知识、培养学生跨文化交际意识,外国语学院于2016年10月到12月期间举办了一系列英美留学讲座,15、16级中美工管、中英食品以及中美广告的学生参加了本次讲座。主讲人分别为外国语学院国际教育教研室刘洁亮老师、熊雪婷老师、蔡潇倩老师以及郑惠婷老师,讲座主题为英美文化、留学申请及英语学习方法。

系列讲座1--英国留学生活及教育

熊雪婷老师在这次英国文化教育讲座中从学习生活和课余社会生活两大方面分享了在英国的留学经历。在讲述自己的学习生活方面,她通过图片及自己亲身经历生动地跟学生们讲述了中西方老师授课方式及学生学习方式的差异,也分享了自己参加毕业典礼的一些趣事。在讲述自己的社会生活方面,她也结合在英国亲自拍摄的一些图片分享了自己旅行及做兼职的经历,并从中帮助学生们了解到英国的文化特色。


系列讲座2:英语专题听力讲座

刘洁亮老师首先谈到了听力技能在英语学习及生活中的重要性。随后刘老师向学生们详细讲解了提高英语听力技巧的三大方法。第一是初级精听,这个级别的练习目标是能听懂词、词组、较短的句子,主要关注音、弱读、连读等内容。第二是高级精听,这个阶段是最难突破的,仍然可以使用听写的方法,一句一句的听写,其练习目标是锻炼长期记忆能力。第三则是听力理解,专注于理解句子的意思,在整个听力篇章的基础上理解其前后段落、前后句子的关系,那么一般的听力考试也就没有问题了。学生们在讲座后都纷纷表示受益匪浅,本次讲座为他们的英语学习提供了指导性的方法。

系列讲座3:英国文化

此次英国文化讲座由蔡潇倩老师主讲,她向学生们介绍了英国特别是伦敦著名的景点、英国皇室的传统如卫队换岗仪式和皇室的婚礼葬礼、北爱尔兰和苏格兰的音乐传统、以及在英国的学习生活分享。在讲座中,学生们都非常热情,对英国的文化有浓厚的兴趣,个别学生对英国文化传统已有不少了解。这次讲座极大的激发了学生的学习热情,鼓励他们去异国求学。


系列讲座4:英美留学申请

郑惠婷老师在讲座中简要介绍了中国留学的历史,回顾了洋务运动以来五次留学高峰。重点聚焦了本科生出国申请研究生的流程。讲座将申请分为出国考试、选校、申请、出国前准备四大步骤。详细介绍了GRE,GMAT,TOEFL,IETLS,ISAT考试的具体区别,选校应该参考的排名,纳入考虑的因素等等。


此次系列讲座内容充实生动,主讲老师以自己在国外的亲身学习生活体验给同学们还原了国外文化的本真,拓展了视野,加深了他们对国外文化的了解,也为其以后的留学学习和生活提供了指导性。