武汉轻工大学2016级硕士研究生入学报到须知
( 作者: yjs     来源: yjs    日期: 2016/06/08  查看数: )

 

      

一、报到流程

1.网上注册:2016级研究生入学报到分为网上注册和入学报到两个阶段,8月12日后,登陆网上迎新系统:http://wsyx.whpu.edu.cn/default.html 进行报到注册,完成网上流程。

2.入学报到:新生凭录取通知书、网上迎新系统打印的《入学报到单》于2016年8月29日(9:00-17:00)到常青校区接待点报到,办理入学手续。请不要提前报到,学校不安排提前住宿。

3.请假期限:因故不能按时报到者,应提前向录取学院书面请假,并附医院、原单位或所在街道、乡镇证明,请假一般不得超过两周;未请假或请假逾期者,除因不可抗力(如地震、台风、洪水)等正当事由以外,视为自动放弃入学资格。

4.资格审查:新生入学报到时进行资格复查,新生应提供以下材料:二代身份证原件及复印件、大学毕业证书原件及复印件、《教育部学历证书电子注册备案表》纸质版和电子版(请登录学信网查看获取说明http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp,并请保持其剩余有效查询期不少于20天)。资格复查不通过者,根据教育部规定取消入学资格。请各位新生提前准备好上述材料,开学报到当日提供材料不全者,视为资格审查不通过。

二、户口迁移

新生户口迁移按照《研究生新生入学户口办理须知》(附件1)办理。

三、党团组织关系转移

中共党员、团员应带党、团组织关系转移介绍信,组织关系转移介绍信应由县以上党委组织部门及团委机关发出。新生入学时,组织关系介绍信交所在学院党委。

外省(直辖市)考生党员组织关系介绍信抬头应写“中共湖北省委高校工委组织处”,基层党组织写“武汉轻工大学”。

湖北省内考生党员组织关系介绍信抬头应写“武汉轻工大学党委组织部”,基层党组织写“某某学院”。

四、缴费方式

新生入学报到采用网上自助缴费、银行批量划扣、报到现场缴费等方式,其中以网上自助缴费、银行批量划扣方式为主。

1.网上自助缴费:今年我校将于8月12日开通网上自助缴费平台,详见我校网上迎新系统自助报到系统说明,请采用此方式缴费的新生按规定步骤缴费。

2.银行批量划扣:新生需在8月22日之前将应交学费、住宿费及代收费足额存入学校寄发的农行卡中,学校将从8月22日开始委托中国农业银行进行全额批量划扣。若同意采用此缴费方式,请务必在规定时间内办理个人存款(为保证划扣成功,请在足额应交费用的基础上多存10元以上),具体方法请阅读《关于农行卡的使用说明》(附件2)。

采用以上两种缴费方式的同学报到当日先到所属学院接待点领取收费收据,收费收据是办理入学手续的依据,请妥善保管,不得遗失。

3.报到现场缴费:对于以上两种方式缴费不成功的新生,可于学校规定集中报到当天到常青校区迎新现场收费大厅缴纳现金或使用银行卡刷卡缴费。

五、收费项目及标准

收费类别

收费项目

收费标准

备注

学费

学费

8000/.

学费按年度缴纳,新生入学缴纳第一学年学费。

住宿费

住宿费

1320/.

带空调四人间。住宿费按年度缴纳,新生入学缴纳第一学年学费。

代收费

大学生医保

185/.

医保按年度缴纳,新生入学缴纳第一学年医保。

校园一卡通预存款

100/

为方便新生入学就餐等消费,缓解新生报到时往校园卡充值排队压力,学校预先存入100元至新生个人校园卡内。校园卡将在新生报到当日发放,新生可持卡在校内就餐等消费100元。

说明:录取为“定向就业”的研究生,医保关系保留在原单位,不必缴纳大学生医保费。


六、生活用具

新生自备生活用具及卧具,亦可自行到学校商店购买。

七、其他事项

请持续关注录取学院网站,如有新的通知或变化,将陆续在网上发布。

录取为定向就业的研究生,户口、档案、医疗、组织人事关系等均保留在原单位,不转到学校。


武汉轻工大学研究生工作部(处)

2016年6月8日

附件1:新生入学户口办理须知(2016级研究生)

附件2:关于银行卡使用的说明(2016级研究生)