外国语学院召开2015级硕士学位论文开题报告答辩会
( 作者: 郭海平 宋晓晨   来源: 外国语学院    日期: 2016/11/28  查看数: )

 

      

外国语学院2015级硕士学位论文答辩开题报告会于11月27日下午两点半顺利举行。报告会由硕士生导师组组长郭海平老师主持,硕士生导师方亚中院长、李奇志老师、申红老师、徐青老师和李琳老师共同到场参与指导。2015级研究生李薇、石瑶、昝朦和宋宁宁四人依次进行了开题汇报,2016级研究生到场旁听。

四位研究生首先以PPT的形式进行了10-15分钟的陈述报告,针对自己的选题背景、研究目的和意义、文献综述、论文大纲、相应理论切入点、创新之处等方面进行了阐述。随后各位导师针对每位研究生的开题报告进行提问,通过开题答辩,研究生汇报了近期的研究进度与结论,以及当前的疑惑与不足也得到了指导与解答。


导师们对李薇同学的《我知道笼中鸟为何歌唱》中玛格丽特女性主体性的迷失与重建为题的开题报告,在逻辑和细节方面给出了建议,认为可以在整体框架和部分内容可以做些许调整,论文主要表达的“女性主体性”要经得起考证,理论要在章节中得到充分体现。对于石瑶同学的生态女性主义伦理视阈下的《走出非洲》,导师们的建议是希望论文的思路能够更加清晰,为了满足论文的题目的范围,内容应当更为丰富,以避免头重脚轻的情况出现。昝朦同学的论文题目为赫塔米勒女性写作中的审美现代性,为了完成论文进行了大量的学术理论相关书籍的阅读,开题报告中的理论知识相当丰富,在答辩过程中导师与同学之间碰撞出了精彩的学术火花。导师希望昝朦同学能够在庞杂的理论中找到能集中进行论述的内容,以便更加娴熟地运用大量的理论。最后以宋宁宁同学的曼斯菲尔德之文学意象与性别意识作为压轴的汇报,导师们给出了希望论文能够注重理论与分析相结合、更加注重与马克思主义挂钩等建议。

论文开题汇报在各位老师和同学的共同努力付出下顺利结束,相信通过答辩,2015级研究生对论文的展开与写作将更有把握。