关于选派研究生参加2016年“湖北省高校海外游学计划”的通知
( 作者: yjs   来源: 研究生工作部    日期: 2016/05/09  查看数: )

 

      

各研究生培养学院:

根据《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(20112020年)》、《省教育厅 省财政厅关于“十二五”期间实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(鄂教高〔20127号)和《省教育厅办公室关于实施 “湖北高校优秀大学生海外游学计划”的通知》(鄂教高办函〔20131号)等文件精神,为深入推进人才培养模式改革,加快培养国际化高素质应用型创新人才,2016年,学校拟选派28名品学兼优的本科生赴美国俄亥俄州立大学等3所国外著名高校接受国际性跨文化体验式教育。现就有关事项通知如下:

一、游学内容

(一)课程学习。以进行与专业相关的研修活动为主,参加学术讲座,修读专业课程,了解国(境)外学科前沿和专业动态,熟悉课程体系和教学内容,培养学生的领导力和创新力。

(二)科研训练。利用国(境)外优质资源和先进设备,在实验室、工程技术研究中心、科技文献中心等开展创新实践、毕业设计或实验研究;在国(境)外知名教授指导下,参与科研课题或联合攻关,进行研究性学习和训练。

(三)文化体验。体验异国文化和风土人情,了解国(境)外人文历史和经济社会发展成就,参观考察著名学府、跨国企业和国际组织。

(四)能力锻炼。培养多元化的文化观念和思维习惯,锻炼独立自主和团结合作精神,提高语言运用和交往沟通能力,提升综合素质。

二、选派对象

游学计划的选派对象为我校全日制在校研究生(即将于20166月毕业的研究生不参与该计划)。应符合以下基本条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,品学兼优,身心健康。

(二)学业成绩优异,具备良好的学科基础知识和专业发展潜力。

(三)具有良好的英语沟通能力,能熟练使用英语进行课程学习。

(四)符合省教育厅关于海外游学的有关规定。

三、选拔程序

(一)组织报名。学生自愿报名,填写《大学生海外游学计划申请表》(附件1)。

(二)资格审查。学院按照规定的要求,对学生的申请材料进行资格初审。

(三)面试选拔。学院根据学生的专业能力和综合素质等进行初选,各学院最多可向学校推荐一名优秀研究生。学校统一组织面试,考核内容以英语交流能力为主。

(四)择优遴选。学校根据申请人在考核中的综合表现,遴选出最优秀的2人,在校内进行公示。

四、游学项目组织实施

(一)游学高校:美国俄亥俄州立大学,美国哥伦比亚大学,英国剑桥大学,入选学生可自行任选其中一所。

(二)游学时间。海外游学时间约4周左右(拟于20167-8月出行)。其中,课程学习、科研训练时间不少于2周。

(三)组织管理。游学活动实行统一组织,集中安排。学校将入选名单向湖北省教育厅教育对外交流服务中心报名,由湖北省教育厅统一安排实施。中心游学项目的基本安排及人均预算费用见附件3,具体要求、时间、及详细安排将由中心另行通知。

五、2016年度海外游学计划工作的有关要求

(一)申请学生的护照需自行在签证前办理完成。省教育厅和学校分别按照2万元/生和1.5万元/生的标准资助游学经费,每生合计资助3.5万元游学经费,超出部分由学生个人承担。

(二)请各学院于55日前将申请表(附件1)和汇总表(附件3)的纸质及电子版报至研究生工作部。

(三)推荐学生的面试考核,拟安排在56日完成,具体时间、地点另行通知。

联系电话:83913149 联系人:汪老师

附件:

1.“大学生海外游学计划”申请表

2. 中心游学项目基本安排

3. 2016年度“湖北高校优秀大学生海外游学计划”推荐学生名单汇总表

点击下载:附件1-3

研究生工作部

二○一六年五月三日