外院全体研究生集中观看“荆楚科学家精神大讲堂”直播报告
( 作者: 祁梓璇  来源: 外国语学院    日期: 2021/05/14  查看数: )

 

      

5月13日下午两点,外院全体研究生于东八522教室集中观看了由湖北省教育厅组织的“荆楚科学家精神大讲堂”直播报告。报告由中科院院士邹志刚主讲,主题为“面向宇宙探索的人工合成科学技术”。

报告中,邹志刚院士系统梳理了人类探索宇宙奥秘的发展历程,并提出“地外人工光合成”技术,从核心原理、技术路线、先期空间站实验项目、生活中的应用、面临的巨大挑战等方面阐述了该项革命性的技术。他表示实现密闭空间的废弃资源原位再生,可以大大降低载人空间站、载人深空飞船的物资供应需求,可利用火星等大气环境中丰富的二氧化碳和水原位资源生产氧气和燃料,实现人类在其它行星的地外生存,支撑可承受、可持续的载人深空探索任务。该成果将有力支撑载人航天发展,并期待在未来载人深空探索发挥重要作用。

此次报告揭开了科学世界的奥秘,展示了祖国科技的蓬勃发展和强大力量。学生们兴趣斐然,反响强烈。