立足本院特色,汲取学术精华---外院15级研究生参加华师学术讲座
( 作者: 郭海平 李薇   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/17  查看数: )

 

      

2016年5月16日上午在华中师范大学外国语学院3402会议室举办了一场题为“Psychoanalysis, Literature and film”的学术盛宴。主讲人为来自美国的宾夕法尼亚大学英语文学与比较文学教授、美国艺术与科学院院士让·米歇尔·拉波特先生(Jean-Michel Rabate)。此次学术讲座由华中师范大学教授和博士生导师罗良功副院长主持。华中师范大学外国语学院教师,博士生和研究生等参加了此次讲座。我校外国语学院15级研究生在郭海平教授的带领下,聆听了此次精彩的讲座。

让—米歇尔•拉伯特教授详细地讲解了精神分析学运用于文学分析和文学批评的发展历程,以及精神分析学与文学结合研究的一些现状和方法,并以详实的案例论述了精神分析学在文学研究中的重要作用和意义,同时又简明扼要地阐释了拉康与弗洛伊德之间的关系。让—米歇尔•拉伯特教授的讲座深入浅出,幽默风趣,其真知灼见让在座教师和学子获益匪浅。在讲座结束时拉伯特教授详细地回答了学生关于精神分析学在文学研究中的局限性问题以及如何将精神分析学运用到对戏剧等文学题材的研究中的问题。罗良功教授对此次讲座做了高度的评价,并对让—米歇尔•拉伯特教授表达了真挚的谢意。

此次学术讲座对我院马克思主义与女性主义方向的研究生的专业学习和研究有很大的帮助。很多女性主义批判家如Julia Kristeva、Luce Irigaray、E.Ann Kaplan都将弗洛伊德、荣格、拉康等人的精神分析法运用到自己的女性主义文学批评研究中。了解和掌握精神分析学与文学结合的研究方法可以扩大对女性主义学习和研究的领域范围,有利于今后的专业学习和研究。

让—米歇尔•拉伯特是美国宾夕法尼亚大学英语文学与比较文学教授、美国艺术与科学院院士,出版专著和编著30余部,包括《1913:现代主义的摇篮》、《拉康与文学》、《乔伊斯与自我中心主义政治》等,论及现代主义、心理分析、当代艺术与哲学,以及重要现代主义作家贝克特、庞德、乔伊斯,兼任著名文学评论期刊《现代文学学刊》(Journal of Modern Literature)执行编辑、美国贝克特研究学会会长。