跨越文化差异桥梁 共话青春学术梦想:外院成功举办首届中美研究生交流活动
( 作者: 郭海平 李薇   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/25  查看数: )

 

      

在中美两个文化大国交往日益频繁的今天,开拓国际视野,提升文化学术素养对于中国研究生而言显得至关重要。为了促进中美研究生在文化、生活、学术上的交流互动,在外国语学院和外事处的支持下,外国语学院研究生教研室在2016年5月24日下午2:30,精心组织了我校首届“中美研究生英语沙龙”活动。来自美国南犹他大学的5名研究生与我校各院的研究生代表一起在常青校区科教楼16楼国际会议室参加本次交流活动。该活动由外国语学院研究生教研室主任沈春华副教授主持,郭海平教授以及陆艳芳副教授也一同出席了此次交流会。

本次交流活动主要以自由讨论的形式进行,话题围绕中美文化、学术研究及专业选择与职业规划等几个方面进行。来自南犹他大学传播学专业的Jami Bolhuis首先向我们介绍了犹他州著名的Zion National Park,美丽而又壮观的异国自然风光很快吸引了大家的眼球,现场气氛顿时变得轻松愉快。同样来自传播学专业的Ashley Sorcic幽默而又耐心地向中方研究生讲解了美国的一些地理文化知识,丰富了中方研究生的文化视野。中方研究生也详细地介绍了中国的一些特色文化知识。异彩纷呈的东西文化极大地吸引两国的学子,同时也丰富了研究生交流的文化内涵。

紧接着,自由交谈自然地切换到中美研究生共同关注的学术话题,并就如何进行专业研究进行了详细讨论。拥有双学位的Jared Vanhille详细地向中方研究生介绍了美国研究生做研究时的方法与过程,特别是在如何使用“头脑风暴”的方法形成观点,选取研究主题进行了详实的说明;对于资料的收集整理和运用等方面给中方研究生提供了很好的建议。同时,双方研究生也就共同关注的学术领域交换了彼此的学习心得,并相互介绍了相关专业在各自国内的研究现状和发展趋势。如英语教学专业的Kaeli Madse与我校的马克思主义与女性主义方向的研究生一起分享讨论了有关女性研究的学术话题,女性主义研究的方法及前景问题。相关学术研究问题同时涉及到公务员问题、文学翻译中出现的问题如著名戏剧家莎士比亚作品翻译的遗漏问题,来自工程专业的Taylor Heine与我校生工学院等专业的学生一起交流了相关的食品加工和食品安全等问题。

就中方研究生关心的职业规划和专业选择这个问题来说,Jared Vanhille的观点具有较强的代表性。他告诉中方研究生他的理想是当一位写作教师,为了能成为一名优秀的写作教师,他同时选修的两个专业:英语语言文学专业和心理学专业,希望通过对语言的学习和对学生心理活动的了解让自己更能胜任写作教师的工作,同时他还参加写作培养来提升自己的写作能力和教学能力。Jared Vanhille的观点引起了中美两方研究生的共鸣,大家就此问题展开了热烈的讨论,并就通识知识和专业知识在今后职业中的作用发表了各自的看法。

此次中美研究生英语沙龙活动,中美双方研究生都感触颇多,获益匪浅。此次交流活动加强了中美双方的了解,增进了友谊,拓展了双方的文化和学术视野。学术无国界,梦想做方舟,祝愿中美双方研究生都拥有一个美好的未来,为世界的和平发展做出自己的贡献!