学术研究与人文关怀---爱荷华州立大学Dr. Anna Lamikanra来我院作专题学术讲座
( 作者: 郭海平 昝朦   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/31  查看数: )

 

      

5月30日下午16时在武汉轻工大学金银湖校区外院楼会议室举办一场题为“Autism and Related Disabilities:Global Mother and Child Issues” 专题学术讲座。主讲人为外国语学院特聘教授,美国爱荷华州立大学教授安娜·伊万斯·莱米堪拉(Dr.Anna Lamikanra)。此次学术讲座由外国语学院教授,硕士生导师李琳副院长主持。外国语学院部分教师,研究生及本科生等参加了此次讲座。

一曲由Anna教授和2015级研究生合跳的恰恰舞“Cupid Shuffle”拉开了本次讲座的序幕。这种别开生面的暖场方式为原本严肃的学术讲座增添了轻松愉悦的色彩。Anna教授的讲座主要包括三个方面的内容: 第一,“行动中的女性主义”(Feminist IdeologyIn Action);第二,“消除对自闭症的偏见”(Overcoming Cultural Stigmas on Autism);第三, “自闭症的其他表现”(Related Disabilities)。Anna教授从不同的视角阐述了女性/母亲在自闭症儿童心理发展中的重要作用。Anna教授在讲座中强调行动的重要性,学术研究与社会关怀结合的重要性。她以自己在南非的慈善项目为案例,详细地阐释了她如何身体力行帮助当地母亲与其患有自闭症的孩子进行有效的沟通。Anna教授的讲座深入浅出,幽默风趣,充满了真知灼见,其开放的治学态度、深厚的学术素养以及务实的女性主义精神让在座师生深受感染,获益匪浅。

讲座接近尾声时,我院师生就自己感兴趣的问题Anna教授进行了探讨。大家就“女性主义与母职的关系”、“自闭症的症候与成因”以及“如何践行女性主义”等话题各抒己见、畅所欲言。现场气氛热烈融洽,对话交流积极友好。

外语学院副院长李琳教授对此次讲座做了高度的评价,并对安娜·伊万斯·莱米堪拉教授表达了真挚的谢意。此次学术讲座取得了超于预期的效果,在与会师生的热烈掌声中圆满结束

安娜·伊万斯·莱米堪拉,1961年9月生,美国人。1990年获美国爱荷华州立大学国际教育专业博士,1987年获美国佛罗里达州立大学和农工大学文化地理学硕士,1984年获美国佛罗里达农工大学公共管理和政治专业学士。现任美国路易斯维尔国际拓展中心联合创始人、执行董事。曾任美国托马斯·爱迪生州立大学讲师,美国新奥尔良南方大学交流中心主任,美国西弗吉尼亚州立大学历史系教授。