外国语学院首届马克思主义与女性主义专题讲座暨论文交流会圆满结束
( 作者: 郭海平 谷邱   来源: 外国语学院    日期: 2016/07/05  查看数: )

 

      

为加强马克思主义与女性主义学术研究及交流,提高本专业硕士研究生的学术水平,推进本院马克思主义与女性主义学术团队建设,营造活跃思辨的学术氛围,外国语学院第一届马克思主义与女性主义专题讲座暨论文交流会于74日上午在外国语学院金银湖校区外语楼5楼会议室顺利进行,外国语学院学术委员会成员,外国语学院马克思主义与女性主义创新团队成员、导师组代表及外国语学院13,14,15级研究生参加了本次会议。会议由导师组组长郭海平教授主持。

此次会议共有专题讲座和论文交流两项议程。参与此次专题讲座有院长方亚中教授、王定全副教授,李琳教授。方亚中教授以“依利加雷的< 话语权力与女性的从属性>”为题开启了导师篇的专题讲座。依利加雷的思想博大精深,理论艰深晦涩,方亚中教授以简明生动的语言,深入浅出地对依利加雷在《话语权力与女性的从属性》中的主要思想如依利加雷对弗洛伊德的批判与解构,依利加雷对以男性特权为核心价值的西方哲学传统的质疑,以及依利加雷对西方哲学话语的挑战等几个方面进行了条分缕析地梳理;王定全副教授以女性主义理论关键词“性别”为切入点,以“性别意识形态的生产与再生产”为题,从理论发展的角度对“什么是意识形态?”、“什么是性别意识形态、”进行了历史的回顾和梳理,并引用巴雷特的“刻板印象”、“补偿”、“共谋”、及“恢复”等四种女性形象建构途径论述了“性别意识形态的生产与再生产”;李琳教授以“朱丽叶·米切尔的女性主义思想解读:《妇女:最漫长的革命》”为题,从理论来源、主要内容、意义与局限性等方面对米切尔的女性主义思想进行了探赜索隐,钩深致远的解读。李琳教授的讲座厘清了社会主义女性主义与经典马克思主义之间的关系,强调了米切尔的女性主义思想对马克思主义的继承和发展,但同时也指出其局限性。

外国语学院14级和15级的研究生参与了本次会议的专题汇报和论文交流活动。15级研究生李薇、石瑶、昝朦分别以“女性主体性:对马克思主义女性主义解读”、 “生态学马克思主义与生态女性主义”和“(贩卖女性)女人交易:从市场上的女人到市场中的女人”为题作了专题汇报。三位14级研究生余启华、熊天玉和谷邱分别以“从启蒙辩证法看《小妇人》中女性意识的起与落”、 “从莉莉、埃伦看华顿女性意识的发展”、及“< 揭起的面纱>中的异化”参与了本次论文交流活动。研究生的专题汇报和论文交流特色各异,亮点纷呈,凸显了我院研究生具有较强的问题意识和刻苦钻研精神,以及学以致用,理论联系实践的研究意识和解决问题能力。

本次导师组的专题讲座,拓展了研究生的视野,加深了我院研究生对女性主义理论及其关键词的理解,对我院研究生进一步的学习和开展研究工作奠定了基石,有着积极的指导和引领作用。本次专题讲座和论文交流会议为外国语学院师生提供了一个学术思想交流的平台,对培养研究生的严谨治学态度,潜心致研意识和解决问题能力有积极的促进作用,本次会议达到了预期的目标,取得了圆满成功。