第二次马克思主义与女性主义专题系列学术活动
( 作者: 郭海平 李薇   来源: 外国语学院    日期: 2016/10/19  查看数: )

 

      

——美国专家Dr.Martin博士讲座


2016年10月17日下午在武汉轻工大学外国语学院519会议室举办了一场题为“Technology as Trojan Horse: Some Thoughts on Where High-Tech Gadgets are Taking U.S Culture and Its Education System”(科技——特洛伊木马:高科技产品渗透下的美国文化及其教育体系何去何从)专题学术讲座。主讲人是来自美国的专家马丁·亚普托克博士(Dr.Martin Japtok),常青讲座教授Dr.Anna作为嘉宾出席。外国语学院院长方亚中教授、副院长何敏教授、导师组组长郭海平教授等教师,外院所有研究生及部分本科生等参加了此次讲座。硕士生导师李琳老师主持了此次讲座。

大家用热烈的掌声表达了对Dr.Martin和Dr.Anna的欢迎,轻松而又愉快的氛围拉开了此次讲座的序幕。Dr.Martin的讲座主要围绕科技在教育系统中的双重性作用来展开。一方面,科技为我们的社会发展提供了很多福利,并已渗透到人们的日常生活。美国的教育系统也已逐渐转换成网络教育,网上课程已经逐渐普及,更新更快更有效率地教育模式已经开始。但是另一方面,伴随着带来的便利,科技也以一种未曾预料到的方式改变着社会,越来越多的问题也开始出现。更多年轻人和学生从社会中脱离,电脑逐渐成为生活中的主导,科技反过来决定了我们的生活,对大众媒体和文化也产生了冲击。Dr.Martin在讲座中强调要以批判地思维去看待科技在社会文化和教育中所起的作用,科技的发展与文化教育的有机结合才能更好地促进社会发展。Dr.Martin的讲座与时俱进,充满了真知灼见,其认真的治学态度、深厚的学术素养以及对科技批判性的见解让在座师生受益匪浅。

在讲座接近尾声时,我院师生就自己的感想与Dr.Martin进行了探讨。方亚中教授就“科技的黑暗面”问题与Dr.Martin进行了一场生动的交流,郭海平教授就讲座的主题“科技”向Dr.Martin推荐了中国科幻小说作家郝景芳的作品《北京折叠》(Folding Beijing),各年级的学生也就“科技的异化现象”以及“如何改善和提高科技给我们带来的负面影响”等话题进行了探讨,大家各抒己见、畅所欲言,现场气氛热烈融洽,对话交流积极友好。

最后,会议主持人对此次讲座做了精彩的总结和高度的评价,并对马丁·亚普托克教授表达了真挚的谢意。此次学术讲座的专业内容对学生的学习和研究都有很大的帮助,会议最终在与会师生的热烈掌声中圆满结束。


马丁·亚普托克,德国人,在德国美因茨约翰内斯古滕贝格大学获得英美研究文学硕士学位,在美国加州大学戴维斯分校获得英语博士学位。曾任教于美国加州大学戴维斯分校,美国西弗吉尼亚州立大学和美国帕洛玛学院,现从事英语和多文化研究。