外国语学院召开“科学道德与学风建设”学术讲座
( 作者: 王超  来源: 外国语学院    日期: 2019/09/20  查看数: )

 

      

武汉轻工大学外国语学院于2019年9月20日上午9:00在基础楼101教室召开“科学道德与学风建设“学术专题讲座。讲座由外国语学院副教授陈德胜博士主讲,外国语学院2019级研究生和本科生参加了本次讲座。

讲座上,陈德胜博士结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先提出“学术道德与规范“、”坚持科学精神“、”科学理论道德“等概念的重新认识,陈德胜博士围绕理论知识和实际操作等方面进行了具体而又生动的演讲,其个人魅力深深地折服了在场的每一位同学。

陈德胜博士在讲座中着重强调了以下几点:首先,学术道德是学术研究的“公“德,包含求真守真、务实创新、担当责任和协同合作,其最基本的是”真实“和”责任“,这两点是学术”公“德的核心。其次,科学精神是长期的科学实践中形成的,贯穿于科研活动全过程的共同信念、价值、态度和行为规范的总称。其内涵是:求真精神、实证精神、进取精神、协作精神、包容精神、民主精神、献身精神、理性的怀疑精神以及开放精神。最后,科学道德是社会道德在科研活动中的表现,主要是指科研活动中的科研工作者的道德规范、行为准则和应该具备的道德素质。

陈德胜博士通过以上三点,全方面多角度地对“科学道德与学风建设“进行了深入浅出地分析,我们也在他的指导下明白了科学道德与学风建设是每个研究生都应该重视地问题,对我们每一个人都有极其重要地人生指导意义。研究生的素养与我国科学文化发展水平有着密不可分的联系,学习好”科学道德与学风建设“有利于建立开展科学研究的良好秩序、提升科研水平,也有利于促进提高当代学生的自我素养,使其更好地服务社会、服务人民、服务国家。

通过聆听陈德胜博士的讲座,我们深刻体会到提高学术道德、搞好学风建设对高校教学与科研的重要性,以及对个人学术生涯良性发展的重要意义。作为一名研究生我们应当始终牢记:学术工作是神圣的,无论处于任何目的任何原因,作为一名学术研究者,都要捍卫学术的神圣性,在学术研究的崎岖小路上坚持求真求实的原则,绝不弄虚作假助长学术上的不良之风,从工作中的点滴做起,为铸就高尚的学术人格而积极努力,为取得不朽的研究成果而不懈追求,而这也正是每一个从事或即将从事学术研究的人应尽的义务。在今后的学习过程中,我们应该秉持科学严谨的原则,认认真真学习、踏踏实实研究,必须坚持原创精神、文章觉得真实的理念,养成良好的学习习惯,努力拼搏、积极进取,尽一个学术人应尽的义务,这样才能在各自的研究领域有所建树。

本次学术讲座持续一个多小时,陈德胜博士的讲说贴近现实,举例丰富,进一步打开了学术视野。全场坐无空席,大家收获良多,本次讲座最终在同学们的掌声中圆满结束。