静水流深,厚积薄发——主要人文社科项目申报若干问题汇报交流会
( 作者: 张万防   来源: 外国语学院    日期: 2016/11/11  查看数: )

 

      

11月10日下午1:30-3:00,一场关于国家社科基金和教育部人文社科项目申报的交流会在外国语学院会议室进行,外语学院的三十余名教师报名参与了此次交流会。交流会由外国语学院副院长李琳教授主持。

李教授首先向参会的老师们汇报了所参加的“科研项目设计与申报”高级研修班的情况。她介绍道,“科研项目设计与申报”高级研修班由外语教学与研究主编王克非教授、中国外语教育副主编梁茂成教授、上海交通大学外国语学院博士生导师彭青龙教授以及Journal of World Languages主编何伟教授主讲。几位专家就国家社科基金项目和教育部人文社科项目的类型、申报时间、申报条件、申请者的课题选择、近年来相关学科发展的动态研究趋势、其评审程序与标准、以及资助强度等进行了详细的介绍。他们还指出了很多申报书填写需注意的问题,如文献述评部分开始要对自己的科研项目做一个简短的总结,一至三句即可;针对国内外的研究现状需要总结、归纳和评论,突出此项目的研究价值,但要避免“填补了空白”此类夸大的言辞;重点和难点部分要有内在的一致性,难点要难而不极端;研究计划要分阶段性,涵盖对预期成果的描述;经费填写既要符合国家规定,又要根据实际需要做好预算,减少后期实践中的麻烦等等。

之后,李教授结合自己申报项目的经历,就其参会的心得体会与大家分享。她强调项目申报书撰写过程中的一些细节问题,鼓励大家在研读、分析、总结成功课题项目的基础上,进一步捕捉自己领域的研究热点,并与个人的研究爱好相结合,静水流深,厚积薄发,找准研究缺口,充实、延伸自己的科研项目,早日在某个领域的某个点有所突破。