外国语学院陈德胜博士参加2016年中国南亚学会年会
( 作者: 陈德胜   来源: 外国语学院    日期: 2016/11/18  查看数: )

 

      

2016年11月14~15日,中国南亚学会年会在北京召开。此次年会由中国南亚学会和中国社科院亚太与全球战略研究院联合主办。中国南亚学会会长孙士海研究员作了热情洋溢的致辞。来自全国南亚研究学界的160多名专家学者参加了会议。中国南亚学会会长孙士海研究员首先代表主办方对参加年会的学者们表示欢迎。他在致辞中肯定了南亚学会近年来取得的成效,希望未来南亚学会年会的议题更加丰富,讨论更加深入,能兼具学术性与实践性并服务于国家“一带一路”战略需求。

孙士海会长与陈博士合影

中国前驻巴基斯坦和印度大使周刚先生围绕“当前南亚形势与中国南亚关系”这一主题,深入分析了阿富汗的政治军事形势变化、莫迪上台后的印度经济外交发展的新常态、巴基斯坦现状等南亚地区若干重要变化以及中国的政策应对。四川大学南亚研究所的张力教授、中国改革开放论坛常务主任马加力教授、中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪等围绕“一带一路”、孟中印缅经济走廊和中巴经济走廊建设等问题发表精彩观点

本次年会会议为期两天,会议的议题多元,既有对印度政治、外交、经济、法律、语言文化、宗教,以及中印政治、经贸关系和域外大国影响等传统议题的深入探讨,也涵盖“一带一路”、“中巴经济走廊”、“孟中印缅经济走廊”、巴基斯坦瓜德尔港和斯里兰卡科伦坡港口城等热点问题的最新研究,还有学者从媒体、智库和NGO等视角探讨了南亚发展中的问题;我院陈德胜博士以文化的视角提出了“一带一路”背景下中国如何让印度洋周边国家包容他国文化的学术话题,并和相关专家对此话题进行了积极的讨论。此次年会还进行了中国南亚学会理事会换届选举工作,产生了中国南亚学会第九届理事会领导成员和理事,我院陈德胜博士作为新秀正式成为中国南亚学会会员。