外国语学院德语教师参加“第一届新求精德语强化培训教学研讨会”
( 作者: 彭薇  来源: 外国语学院    日期: 2017/04/25  查看数: )

 

      

2016年4月22日-23日,“2017年新求精德语强化培训教学研讨会”在同济大学举行,来自国内十几所高校及培训机构的近四十名从事德语教学的专家、学者、教师参加了研讨会。

研讨会由同济大学留德预备部和同济大学出版社共同举办,共分两天进行:第一天主要是针对新求精德语初级教材进行交流。同济大学留德预备部的李立贵老师、王丽明老师向参会老师介绍了“新求精”系列教材的目标群体,教材结构,编写思路,内容编排,并以公开课的形式展示了如何引入主题、课文及语法点,如何处理课文内容和作业等;第二天主要是针对新求精德语中级教材进行交流。中级教材的主要编写者方建国老师向参会老师介绍了中级教材的改版目的、目标设定、教材的组成、单元结构、模块结构、主要题型和备课注意事项等,随后方老师详细展示了一个单元课程的设置。

我院德语教师彭薇老师参加了本次会议,并参与了会后分组讨论,围绕德语强化培训的教学方法、问题及改革等议题同与会专家和同行进行了探讨。这次研讨会给予我校德语教学很大启发和帮助,有利于促进中外合作办学项目的教学法改革。