讲道德 有品行 做合格共产党员
( 作者: 罗敏   来源: 第三教工党支部    日期: 2016/09/30  查看数: )

 

      

——教工第三支部9月支部主题党日活动

9月29日下午三点至五点,外国语学院第三教工党支部在外语楼515召开了9月支部主题党日活动。内容包括:交纳党费;重温誓词;查找问题;学习余功茂、李保国两个先进典型;学习习近平总书记“七一”重要讲话精神;李琳副院长以“讲道德、有品行,做合格共产党员”为题讲党课。第三支部的全体党员出席了此次会议。

会议的第一项内容是缴纳党费,组织委员李冰冰同志带领大家学习了党费缴纳标准,通报了党员上半年的党费缴纳情况和2008年—2016年补交党费情况,全体党员还足额、准时的上交了2016年度7/8/9月的党费。


会议的第二项内容是重温入党誓词。支部书记罗敏同志领誓,全体党员重温入党誓词。入党誓词是每个党员的行动指南。重温入党誓词,就是让党员同志们能够记住入党时那激动的时刻,不忘初心,时刻以党员的标准严格要求自己,在教师的工作岗位上发挥党员的先锋模范作用,在生活中处处起到党员的示范表率作用。


会议的第三项内容是支部根据外国语学院党总支通报的学校党建督导员反馈的情况,结合支部前九个月“两学一做”活动开展情况,查找了自身存在的问题。

会议的第四项内容是学习余功茂、李保国两个先进典型,分别由申文静和刘建稳两位同志领学。申文静同志首先领学了余功茂同志的先进事迹。余功茂同志为中共党员,武汉大学外国语言文学学院大学英语教学部教师,1998年大学毕业从事大学英语公共课教学,2012年因遗传性多囊肾病引起脑部动脉瘤,做过开颅手术和眼部手术,2014年又被确诊为尿毒症,每周需三次血液透析。他生病后,武汉大学高度关注,再三劝他不要上课,但他却始终不愿离开讲台,由于身体虚弱、体力不支,有时不得不跪在椅子上授课。余功茂同志不惧病魔、恪尽职守、热爱教学、教书育人的感人事迹在全省、全国产生强烈反响,得到高度评价。之后,申文静同志谈了自己的体会。她说,余功茂同志是一位平凡的大学教师、一位普通的共产党员,他用坚定的信念、顽强的坚守,认真履行、生动诠释着一名党员教师立德树人的崇高使命和神圣职责,他是我们大学教师爱岗敬业、教书育人的代表,是全体党员学习的榜样和楷模。我们要学习他忠诚教育、敬业奉献的高尚精神;学习他不惧病魔、顽强拼搏的坚韧意志;学习他热爱教学、刻苦钻研的进取意识;学习他心系学子、教书育人的优秀品质。

接下来刘建稳同志也领学了李保国同志的先进事迹。刘建文同志用习总书记的讲话概括了李保国同志的先进事迹,“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”之后,刘建稳同志也谈了体会。李保国同志淡泊名利、不图回报,既不拿农民给的报酬、也不持企业奖的股份,始终保持共产党人清正廉洁、无私奉献的高贵品质,坚守共产党人的精神高地,牢记为人民服务的根本宗旨,带着对群众的深厚感情做工作,真心实意为群众干实事谋福祉。同为知识分子,我们要学习他扎实苦干、锲而不舍的务实作风,从一点一滴做起,干在实处、走在前列,;学习他刻苦钻研、奋发有为的拼搏精神,不畏艰难困苦、勇于担当负责,始终保持蓬勃朝气、奋斗不止;学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操,干净干事、公而忘私,用模范行动和人格力量彰显共产党人的先进本色。

会议的第五项内容是学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,罗敏同志领学。习总书记的重要讲话回顾了中国共产党成立95年来团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程和做出的伟大历史贡献,深刻阐述了“坚持不忘初心、继续前进,面向未来、面对挑战”必须牢牢把握的八个方面的要求,对于我们鼓足干劲做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。之后,罗敏同志也谈了体会,她说,学习完习总书记的“七一讲话”后,我受触动,深深地感受到中国共产党是引领我们国家、民族不断前进的核心力量,95年的历史征程光荣而振奋人心。习总书记在讲话中系统地总结了党成立以来走过的艰难而光辉的历程,鼓励全党全国人民“不忘初心,继续前进”,为我国高水平全面建成小康社会而努力。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我将让信仰照亮道路,认真做好本职工作,把信仰真正内化于心、外化于行。

会议的第六项内容是李琳副院长讲党课。李院长主要从三个部分分析了共产党员怎样做到讲道德、有品行,做合格党员:第一,共产党员应当具备怎样的道德品行;第二,讲道德、有品行的时代意义;第三,从宏观上看如何做到讲道德、有品行。第一,共产党员应当具备怎样的道德品行。产党员应当具备的道德品行既继承了中华民族传统道德的精髓,又有共产党人的不断创新。儒家的“道”最核心的是八个字“君君臣臣,父父子子”,强调的是等级制、宗法制。对于儒家的君子来说,要按照等级制、宗法制的要求做各种事。但是中国共产党人则不一样,社会主义核心价值观强调人人平等,中国共产党人强调一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。中国共产党人的道德修养在内容上有对中国儒家传统的继承,但更多的则是创新和从马克思主义这延伸下来的东西。第二,讲道德、有品行的时代意义。首先,我国当前的反腐败形势依然非常严峻,作风问题也十分突出;其次,基层官风也存在很多问题;再有,腐败问题和作风问题有也有不同之处。原因有三:一是权力不受约束;二是个人道德修养堕落;此外,当前党员领导干部在道德修养上还存在表里不一的特点。第三,如何做到讲道德、有品行。首先要有坚定的政治信仰,坚定理想信念,树立明确的政治方向,要以“四有”为标尺,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。其次,要经常反躬自省,要慎思、慎微、慎交友。最后还要让权力在阳光下运行。李院长还结合教师党员的特殊身份谈到,对共产党员来说,道德是党性的基础、是力量的源泉、是勇气的后盾、是纯洁的保证、是抗腐的良药、是服务的动力,是保持党的先进性的根本保障。做一名合格的共产党员,就要以共产党人的品行标准,严于律己、以身作则,讲党性、重品行、作表率。作为一名教师党员,要通过三尺讲台,在教书育人中做好以德育人,将“德育”贯穿在教学活动中,用社会主义核心价值观正确引导学生,传播正能量。