坚定政治信仰 凝聚前进力量
( 作者: 刘建稳   来源: 第三教工党支部    日期: 2016/10/21  查看数: )

 

      

--- 外国语学院第三教工党支部学习习总书记讲话纪实

10月20日下午,外国语学院第三党支部如期进行集中学习,支部全体成员参会,党支部书记罗敏同志主持会议,学院副院长李琳同志全程出席支部活动。

各位党员同志首先重温入党誓词,学习党章,并主动缴纳了本季度党费。随后,大家就“习近平总书记系列重要讲话读本”的学习情况进行了分享交流。

罗书记带头学习了“中华民族近代以来最伟大的梦想”一章。她从历史和时代背景等方面剖析了习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。自从鸦片战争170多年以来,中华民族从未放弃民族复兴的梦想。当今的中国在中国共产党的带领下,经济实力、综合国力大大增强,为实现民族复兴的夙愿提供了可能性。当然,中国梦的本质是人民的梦,要想实现这一梦想,要始终坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,在这个过程中,必须要靠实干,同时要将中国梦的实现和世界各国人民的梦想结合起来。

随后,李冰冰同志就“实现中华民族伟大复兴的必由之路”一章与大家进行了汇报与分享。坚持和发展特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。她从社会主义发展的500年历史中解读了总书记做出上述结论的依据,进而剖析了中国特色社会主义的构成,并强调中国特色社会主义的科学性以及我党对中国马克思主义的丰富和发展。

申文静同志就“新的历史条件下治国理政总方略”一章向大家解读了总书记“关于协调推进‘四个全面’战略布局”的精辟论述。“四个全面”战略布局是时代和实践发展对党和国家工作的新要求,有其内在的逻辑关系,是一个有机统一体。要想协调推进“四个全面”战略布局,必须充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性。

刘建稳同志重点交流了“奋力实现第一个百年目标”一章,特别是总书记关于全面建设小康社会的主要精神。作为“四个全面”战略布局的第一步,全面建设小康社会具有特殊的历史意义和现实意义。

最后学院副院长李琳同志详细全面地就“决定当代中国命运的一招”一章与大家进行分享,特别是习总书记“关于全面深化改革”的精彩论述。全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。特别需要指出的是,党的十八大以来,各领域改革在速度、数量和力度上都有很大突破,并引领性地指定了全面深化改革的总要求,为顺利推进全面深化改革奠定坚实基础。

会后,罗敏同志指出,大家的学习深入具体,交流坦诚务实,达到了活动的预期目的。各位同志也纷纷表示通过党规党章、以及习近平总书记系列讲话的学习,切实提高了自身的党性修养,增强了党性意识,同时深受鼓舞,为做好本职工作提供了强有力的指导作用。