第六党支部集中学习“关于大力推进生态文明建设”和“关于建设社会主义文化强国”的主题
( 作者: 张万防   来源: 外国语学院    日期: 2017/02/27  查看数: )

 

      

根据学校党组关于“两学一做”学习教育实施方案的要求以及外语学院第六党支部关于“两学一做”学习教育学习计划,223号下午,第六党支部组织集中学习,支部成员围绕《习近平总书记系列重要讲话读本》,就读本中的“关于大力推进生态文明建设”和“关于建设社会主义文化强国”两个主题,进行了深入学习。此次学习活动由党支部书记沈春华主持,秦治全、郭海平、刘建群和张万防同志参与了学习。

郭海平同志深入分析了“大力推进社会主义生态文明”这一科学论断的四方面内涵:一是生态文明是人类社会进步的重大成果,我们要像对待生命一样对待生态环境;二是要摒弃欧美“先污染后治理”的路子,积极探索走出一条环境保护的新路;三是明确生态文明建设的国内和国外原则;四是依靠制度和法治,建设新的生态文明。
张万防同志通过解读习近平总书记关于建设社会主义文化强国系列重要讲话,明确了建设社会主义文化强国深刻内涵:一是推动物质文明和精神文明协调发展;二是培育和践行社会主义核心价值观;三是把握意识形态领导权、话语权;四是坚持以人民为中心的创作导向;五是传承中华优秀传统文化;六是使网络空间清朗起来;七是提高文化软实力;八是讲好接地气、有温度的中国故事。

沈春华书记对此次学习做了总结,她认为,支部通过此次学习,切实感受到建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容;同时全体党员也深刻感受到了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,坚定了“文化自信”。