“观中山舰,扬爱国志”----外国语学院大学英语第二教研室党支部6月支部主题党日活动纪实
( 作者: 杨敏  来源: 外国语学院    日期: 2019/06/14  查看数: )

 

      

2019年10月1日是中华人民共和国建国70周年纪念日。为了庆祝祖国70华诞,6月12日,外国语学院大学英语第二教研室党支部组织了一次以“观中山舰,扬爱国志”为主题的支部主题党日活动----前往中山舰博物馆参观学习。活动除了支部成员外,还邀请了支部所在的大学英语第二教研室的两位民盟成员刘玲玉和沈科老师及教研室其他非党员老师参加,共同学习感受革命先烈们的百折不挠、敢于牺牲的革命精神。

老师们首先被气势恢宏的中山舰所吸引。在讲解员的深情讲解下,老师们了解了中山舰的光辉历史。中山舰原名永丰舰,1912年建成下水,1913年加入中国海军。1938年参加“武汉会战”,同年10月24日,在湖北金口江面巡航时,遭日机轰炸而沉没。左舷上那个巨大的弹洞触目惊心,可见当时战斗之激烈。为了纪念孙中山先生,该舰于1925年更名为“中山舰”。

1997年,随着中山舰整体打捞出水,一些重要文物也得以重见天日。在陈列大厅,老师们亲眼目睹了保存完好的电报纸、炮弹、兵器等珍贵文物,让人们深刻感受到当年将士们奋力抵御日寇、自强不息、顽强拼搏、为国献身的英勇气概。

参观结束后,全体党员重温了入党誓词。大家纷纷表示:“这次支部主题党日活动非常有意义。通过重温历史,让我们再一次接受爱国主义的洗礼。如今的幸福生活来之不易,我们要继承先辈们的遗志,传承他们自强不息、顽强拼搏的精神,将‘爱国、强国、报国’树立为我们毕生追求的伟大志向。”

这次支部主题党日活动是外国语学院庆祝中华人民共和国成立七十周年的系列活动之一,也是新时期基层党支部统战工作一次有意义的偿试。