国际教育教研室党支部7月份支部主题党日活动
( 作者: 曹素萍 陈国良  来源: 外国语学院    日期: 2020/07/20  查看数: )

 

      

2020年7月17日下午,国际教育教研室党支部7月份支部主题党日活动——国际教育教研室党支部抗疫故事汇在繁忙的工作中安排进行。本次会议在腾讯会议端由陈国良书记主持,教研室除请假的党员外,其他党员全部参加了会议。

(参与腾讯会议的支部党员)

此次“云端”会议是国际教育教研室党支部对党员教师在2020年抗疫防控方面所做的各种努力和贡献的一次全面而生动的汇报,陈书记通过详实形象的PPT,从以下四个方面展示了国际教育教研室党支部教师面对疫情毫不退缩的精神。

一、抗击疫情,党员干部在行动

在本月初,支部所有党员就都撰写了“我身边的战疫故事”。这些故事要么是支部党员教师身边的亲朋好友的亲身经历,要么是党员教师见证的自己所在的社区志愿者无私奉献的故事。而陈书记更是以自己的亲身经历,书写了自己参与武汉社区志愿服务的故事。此外,支部所有党员教师都参与了“抗疫情我在行动”的捐款活动。

二、党员参加学校疫情隔离点建设和社区志愿服务活动

在2020年2月底,陈书记和田禾彦书记就争先参与了社区隔离点建设工作。他们和其他“战友”一起,仅仅用两天时间就遵照高要求完成了校园里男生宿舍的隔离点建设工作。此外,陈书记还参与了为时14天、长达70个小时的社区志愿服务工作。

(图为陈书记与志愿者参加完社区活动后一起合影留念)

三、停课不停学,支部在行动!

疫情突然来临,本教研室的课按教务处要求进行网上授课。教研室所有老师克服了没有或缺乏教材、缺乏网络资源、没有网络以及其它方面的各种困难,高质量地完成了人均每周12-14节的网上授课量。尤其是教研室副主任刘洁亮老师,在家里没有Wi-fi,电脑无法正常上网的情况下,坚持用手机完成了网络授课,其攻坚克难的精神可见一斑。而且,老师们在疫情期间不但没有松懈教学,还力抓教学质量。徐青老师坚持完成了课外的督导听课任务,熊雪婷、刘静澜、肖宁三位老师力争上游,积极参加了学校的教学质量一等奖的评比工作。除了正常的教学外,教研室老师还积极组织学生参加各种学科竞赛,支部书记陈国良负责组织领导竞赛的顺利开展,徐常明同志和刘洁亮同志具体负责调配本支部教师组织宣传各项赛事,先后开展了“外教社词达人词汇大赛”武汉轻工大学校内赛,讯飞杯FIF英语口语大赛,国际合作办学专业18、19级共计500多学生人次参加竞赛,50余人次进入复赛,6人次进入省决赛。

四、迎接毕业生返校工作,党员在行动!

今年的毕业季注定是不一样的,毕业生和老师没有以往欢聚一团的毕业典礼就要离校。以陈国良、刘珈利、熊雪婷、刘洁亮、徐常明、杨华华6位同志为代表的党员教师,积极报名参与了2020年外语学院毕业生一对一离校送别工作。他们用实际行动,践行了支部党员教师在关键时刻能够顶得上去的可敬精神。

(图为陈书记和田书记与外国语学院2020年毕业生在一起)

会议结束前,徐青同志对会议发表了言简意赅的评论,她说,疫情期间党员教师都付出了很多,这些所作所为让她非常感动,而且还有更多感人的抗疫故事等着我们去发现和讲述。