信仰的力量——专业基础教研室党支部组织学习《榜样5》
( 作者: 罗敏  来源: 外国语学院    日期: 2021/03/23  查看数: )

 

      

3月22日晚八点,专业基础教研室党支部组织观看了《榜样5》,聆听了一位位白衣战士、人民解放军、公安民警、社区工作者、志愿者的故事,他们共享同一张名片——“共产党员”。观看过程中,党员同志们心中充满了感谢、感激、感动,并为身在这伟大的国家深深自豪。

2020年,疫情肆虐全球。中国人民在中国共产党的带领下,在最先陷入疫情、没有经验可以借鉴的艰难处境中,用短短数月时间就实现了对疫情的全面控制。回想起去年全国紧张的时光,心中充满感谢、感激、感动。画面定格在一个个普通人的抗疫故事中。张西京是一名在疫情一线战斗的医生,在那段时光,他曾在火神山医院连续奋战48小时,每天要走将近3万步。每天穿戴13种设备。带领团队在武汉连续奋战84天,救助患者341名。张宏是一名护士,在疫情之际,她第一时间报名,主动请缨,48小时内准备完毕就出发去抗疫红区一线。那段时间她每天要做“咽拭子”、一日三餐、擦背。杜云是芳草社区书记,也是人们口中的“战疫全能书记”,她不惧危险多次寻求物资,为5000多人服务。火神山雷神山医院施工单位党组织说“医院早一分钟建成,就能早一分钟收治患者”。当时夜晚气温在0度以下,2688名党员参与,很多工人干完了也不肯走,因为他们觉得这是一个“救命工程”。4万多建设者,舍小家,为大家,不惧寒冷,不惧危险,他们用大爱温暖了整个中国,共同演绎了伟大的民族精神,也共同建设了这个伟大的令世人震惊的奇迹。达娃仓决是西藏那曲的一名普通人民警察,在疫情来临时,她以生命赴使命、用热血筑警魂,每天从早上九点半工作到凌晨4、5点,高强度的工作致使她听力丧失,然而她却不求表扬,只说:“我只是完成了一名普通民警的普通工作”。汪勇是一名普通的顺丰快递员,在疫情危险之时,他选择为金银潭医院提供出行服务,在他的号召下,很多志愿者、司机也纷纷加入,同时落实了1.5万份餐食,解决了近8000人的吃饭问题。过程中,他收集了300多人的手写信和照片,制作了“金银潭日记”,给抗疫工作者留下了那段令人难忘的岁月和回忆。主持人采访时,他说:“每个人在自己的本职岗位上,一定可以发光发热,就看你怎么去做。”浙江省武汉抗疫前方指挥部临时党委说:“为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避”他们不是为了荣誉赞美,只是为了常人无恙,只是为了国泰民安。“小太阳队”也为打赢武汉保卫战做出突出贡献。

看完这些人物和故事之后,党员同志们纷纷畅所欲言。大家一致认为,榜样,正是这般模样,信仰支撑他们前行。这是中华民族同心同德、共克时艰的岁月,一支支党员突击队冲在一线,鲜艳的党旗飘摇在抗疫一线。在全国人民的努力奋战下,终于冬去春来,胜利的曙光渐行渐亮。感谢奋战在一线的医务工作者们,也感谢我们同心同德的同胞们。习近平总书记最后说:“青年是国家和民族的希望,在抗击疫情中,青年同志的表现令人感动。”世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。抗击疫情下的青年一代,展现出了中华民族的希望。而我们作为一名普通党员,同时也是新时代教育的中坚力量,更应在党和国家需要我们的时候,听从党的指挥,冲在最前线,做好自己的本职工作的同时也为党和国家和人民做出自己的贡献。