外语学院研究生第三党支部五月组织生活会
( 作者: 昝朦   来源: 外国语学院    日期: 2016/05/12  查看数: )

 

      

2016511星期三下午,外语学院研究生第三党支部在外语学院会议室召开本月的组织生活会。会上,具体落实了三项工作:第一,传达学校“两学一做”的学习教育方案,布置三支部具体实施学习的工作计划;其次,集中学习《党章》;最后,对拟发展党员进行支部意见表决。

支部黄书记首先解读了《武汉轻工大学学生党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的文件,并指出“两学一做”的目的、试图解决的问题、学习的主要内容及形式安排等。她强调,学习并落实“两学一做”还需要各位学生党员以身作则,个人学习和集体学习相结合,通过学习要加强针普通党员对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。力求学生党员提高党性修养,做到学运结合、以知促行。

随后安排集中学习《党章》,与会人员在黄书记的引领下,认真逐字逐条通读了《中国共产党章程》。按照发言顺序,支部宣传委员昝朦简要介绍了党员的性质和入党流程;组织委员李薇着重讲解了绍党的组织制度;预备党员王丽英宣读了关于党的地方组织的内容;副主席熊天玉负责党的地方组织等章节的介绍。最后,黄书记强调了党章的第六章、第七章和第十章的内容。她提到,党的干部越来越知识化、专业化和年轻化,学生党员无论是在学习生活还是今后的工作岗位上都必须有事业心,学会用理论解决实际问题,时刻自省并秉持理想信念。大家围绕着党员意识淡化、能力缺失、逃避责任等现实问题进行了充分讨论,以党章要求帮助青年自身的成长。

会议最后一项,针对我院2014级研究生谷邱发展为预备党员一事进行了支部表决。入党积极分子谷邱首先做了自我介绍,从思想、工作、学习、生活四方面表明了自己向党组织靠拢的决心和意志。随后其入党介绍人黄老师和熊天玉分别发表了对谷邱选为入党积极分子以来的各方面的表现,三位党员学生也一一发表各自的看法或建议,最后大家表决,全体通过同意谷邱同学发展为预备党员,黄书记也希望今后谷邱同学以党员的标准更加严格要求自己,争取更大的进步。

第三党支部坚持每月一次的组织生活,五月份组织生活会内容充实,学习效果入心。在今后的组织生活中可进一步创新开展专题学习、主题党日等学习形式。