外国语学院“走进学生心灵 助力学生成长”活动实施方案
( 作者: xgb   来源: sfl    日期: 2016/09/30  查看数: )

 

      

大学生的思想政治教育是高校人才培养工作的核心。学生工作队伍应走进学生的心灵,关心爱护学生,以高度责任感,深入细致做好思想教育工作,帮助学生健康成长。根据武汉轻工大学“走进学生心灵 助力学生成长”等相关文件精神,结合我院学生实际,特制定本方案。

一、主要目标

增强对学生的了解,走进学生内心,增强工作的针对性和实效性,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

二、主要内容

(一)全面深入开展谈心谈话活动。辅导员、班主任要走进学生,尽可能多的参与学生的活动,深入课堂、寝室等学生学习生活的场所,积极参加学生的各类主题班会。将日常谈心谈话与重点谈心谈话相结合,集体谈心谈话与单独谈心谈话相结合,谈心谈话与解决学生实际问题相结合。做到普通学生谈话全覆盖、重点人物谈心谈话有记录。

(二)有针对性地开展与学生家长互联互通工作。通过电话、短信、面谈等方式,完善学校与家庭、社会的联系,争取家庭、社会对学校教育的理解和支持,构建学校、家庭和社会三位一体的学生教育体系。在与学生家长的互联互通中了解掌握学生的成长环境和家庭状况,为学生提供更好的成长和发展环境。

(三)建立领导干部班级联系制度。处级干部通过担任班主任,给学生上课等形式,深入了解学生的学习、生活状况,加强对教学、学生管理、安全的指导督促,及时发现解决存在的问题。与任课老师、班主任和辅导员不定期交流,了解学生的思想动态以及存在的问题。

(四)建立“四困生”帮扶制度。对经济贫困、心理困惑、学习困难、就业困难的“四困生”进行有效的帮扶。以分党委书记王雪峰为组长成立“四困生”帮扶工作领导小组,对“四困生”的界定进行动态跟踪管理,建立“四困生”成长档案,做到周有交流,月有汇报,学期有成效。

(五)充分利用网络平台。主动占领网络思想政治教育的新阵地,运用微信、QQ、学校论坛等新媒体,把党团支部建在网络上,利用网络载体加强与学生的沟通,缩短师生间的距离,营造师生互动的良好氛围。运用“网言网语”强化对学生进行深度宣传和思想引领功能,增强网络信息安全管理能力。

(六)发挥学生党员“朋辈”帮扶和纽带作用。通过学生党员自我教育实践岗、党组织进公寓、“恒青”党员志愿服务队等载体,把学生党员的责任落到实处,通过党员的模范引领作用带领其他同学在学习、生活、纪律上相互监督,在纪律、学风、安全等方面做好表率,起到老师走进学生心灵的桥梁纽带作用。

三、有关要求

院党政领导高度重视,院学工办切实推进做好各项工作。