外语学院开展“心怀感恩,励志成才”主题教育座谈会
( 作者: xgb   来源: sfl    日期: 2016/12/21  查看数: )

 

      

为进一步推动我院家庭经济困难学生资助工作,加强受助学生感恩教育,激励受助同学成长成才,我院于2016年12月20日下午四点在外语楼学院会议室召开了外语学院“心怀感恩,励志成才”主题教育座谈会。外语学院党委书记王雪峰、学工办主任柳频、分团委书记李玲玲及14-16级全体受助学生参加了会议。

会上,首先由学工办主任柳频老师通报本年度我院资助工作基本情况。今年我院共131人纳入家庭经济困难信息库中,其中有15人获得国家励志奖学金,122人获得国家助学金,受助面达到100%。除国家励志奖学金、国家助学金外,家庭经济困难学生还可以通过伙食补助、冬被补助、勤工俭学岗位、临时困难补助等形式获得帮扶和资助,多渠道帮助他们解决经济、生活上的困难。

随后由国家励志奖学金获得者代表和国家助学金受助学生代表发言。首先是四名国家励志奖学金受助学生代表进行了发言,她们分别是1401班曹晓曦同学和李密同学、1503班彭婷同学、1501班夏珍珍同学。她们表达了对国家、学校及学院给予的帮助的感谢,纷纷表示,因为这些帮助,减轻了她们在生活和学习上的压力,使他们能更好的学习,不断提升和完善自我,取得优异成绩。她们分享了自己的学习生活经历与成长成才心得,并对同学们提出建议。国家助学金受助学生代表——1502班陈雪逸同学、1601班黄稀稀同学、1602班郑冬冬同学、1603班杜欣欣同学及1604班邓登科同学也纷纷发表自己的感想。同学们的发言感情真挚,言语朴实,激励人心,赢得了参会同学们的阵阵掌声。

座谈会最后由王书记对受助学生提出要求,他希望同学们能够缓解自己的压力,将时间与精力更多地放在学习或者其他更有益的方面上。同时王书记送给了同学们十六字箴言:“受助思远,获奖思进;心怀感恩,励志成才。”即希望同学们能够常心怀感恩,积极进取,实现更高的目标,并传递爱心,回报社会。