多彩非遗 美好生活—东西湖区非遗进校园“曲艺大家唱”活动在我校圆满举行
( 作者: 王鑫燃  来源: 外国语学院    日期: 2018/06/12  查看数: )

 

      

盛夏六月,值此“文化和自然遗产日”来临之际,由东西湖区文化和体育局,金银湖街道办事处和武汉轻工大学团委主办,东西湖区文化馆,金银湖街学府社区以及武汉轻工大学外国语学院承办的“多彩非遗美好生活”非遗进校园活动于6月7日下午在我校金银湖校区图书馆二楼报告厅举行。此次活动邀请到武汉市知名青年曲艺艺术家以及曲艺传承人张彬、陈亮和贾静美子为同学们现场演绎曲艺之美。武汉轻工大学九州曲艺社团成员、校社联成员以及外国语学院各年级学生参加了此次活动。整个活动现场座无虚席,气氛热烈,时不时迎来阵阵掌声。

张彬老师以一段茶馆的视频为引子开始了此次的曲艺课程,他用幽默诙谐的语言为我们简要介绍了快板的起源、传承以及快板书的辙韵等知识,还现场展示了一小段内容接地气的快板,播放了他创作的快板作品,张老师的才华和艺术家气质赢得现场同学的阵阵掌声;贾静美子老师重点介绍了山东快书以及鸳鸯板,现场表演了一小段山东快书,有趣的故事情节,直爽的山东口音和丰富的表情展示了传统曲艺的独特之美;陈亮老师重点讲解了相声的起源与发展,讲述了拜师时的礼仪,并和张彬老师合作表演了一段对口相声,表演完同学们仍然意犹未尽热烈鼓掌请求返场演出,陈老师又给大家带来了一段口技表演,生动形象地模仿了动物叫声、乐器声以及明星艺人的表演风格。此次活动就在这样欢乐又充满文化韵味的气氛中圆满结束了。

据悉,此次活动是在贯彻落实党的十九大精神,深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育精神的号召下举办的一项传统文化活动,也是我院致力于打造的精品传统文化活动。希望借此活动增强在校学生对中华优秀传统文化的认同感,进一步增强文化自觉和文化自信,促进传统文化的传承与发扬。