多措并举促学风,外语学院全力打造“无手机课堂”
( 作者: xgb   来源: sfl    日期: 2016/03/25  查看数: )

 

      

为了进一步加强学风建设,规范课堂教学秩序,按学工处,教务处、团委等部门联合下发的《关于开展“让手机远离课堂”学风建设主题活动的通知》(校学工【2016】2号)要求,外语学院结合本院实际情况,在各年级广泛开展“让手机远离课堂”学风建设主题系列活动,帮助学生克服对手机的依赖,强化师生之间面对面的交流,营造浓郁的学习氛围。

学院在除毕业年级外的所有班级开展“手机远离课堂,拒做低头族”学风建设主题教育活动,通过主题班会、主题团日活动、辩论赛在全院范围内开展学习教育。各班结合本班学风和课堂现状,针对“课堂低头族”这一问题的展开讨论,大家都认识到“课堂低头族”的危害,表示要放下手机,抬起头来,回归课堂,回归书本,提高课堂学习效率。在各班发出的“远离手机,回归课堂”倡议书上,同学们以签名宣誓的形式郑重承诺:拒做低头族,共创好学风。

面向全院师生开展“手机远离课堂,拒做低头族”宣传标示语征集活动,集思广益征集诸如“别低头,学分会掉”、“指尖划过屏幕,时间化作青烟”等富有特色的创意标识语,对同学们进行宣传和警示,营造活动氛围。

学院党委号召全体任课教师、辅导员、班主任一起参与班级学风建设管理工作,发挥全员育人作用,齐抓共管促学风。任课教师率先垂范,在上课前首先将自己的手机装入收纳袋,为学生树立榜样;辅导员、班主任深入班级、深入课堂,进一步加强督促检查,形成课上带学风、课下促学风的联动新模式。

学院还在各班级推行“无手机课堂”,为每个班级购置手机收纳袋,由指定班委负责管理保存。每次上课前,在任课老师的带领下,同学们纷纷自觉地将手机放入收纳袋中,并做好课前准备。“无手机课堂”活动得到了同学们的广泛响应,他们表示虽然偶尔还有些不太适应,但没有了短信提示音的打扰,课堂更加井然有序,大家更加专注于课堂,学习效率大大提升。专业基础教研室的罗敏老师对“无手机课堂”活动的表示大力支持,她说课堂手机收纳袋的推广,不仅将同学们的注意力从手机转移到课堂上,而且也为任课教师节约了课前点名时间;学生们专注于课堂、专注于学习,也大大提高了教师授课的积极性,课堂教学效果得到明显改善。

外语学院以“让手机远离课堂”学风建设主题教育活动为抓手,通过覆盖全院的“无手机课堂”活动,多措并举,充分调动全院师生积极性和参与性,以学风促班风,以创建促发展,为学生创造更加高效、有序的课堂环境,在全院上下营造更加浓厚的学习氛围,扎实、有效地推进我院学风建设工作。