走的越远越想念母校
( 作者: 喻钟钰   来源: 外国语学院    日期: 2016/06/01  查看数: )

 

      

5月31日,我院高英老师邀请英国约克大学在读博士杨泽旸向英语1303班同学分享自己的海外求学之路和学习经验,旨在给处在大三大四过渡期的同学们一些鼓励,明确未来的方向。

杨泽旸,我校09级英语专业学生,自2013年毕业后就留学英国,先后在英国约克大学攻读教育学硕士和博士。本科期间,他学习认真、刻苦钻研,在大三时就已经明确了自己出国念书的想法,并为之不懈奋斗。功夫不负有心人,他最终凭借自己的努力实现了梦想。杨泽旸始终怀着一颗感恩的心,他此行回国主要是为了做学术研究,并借此机会特地回母校拜访曾经的恩师。无论走到哪,他始终记得老师们给予的帮助与关怀。他说到,在他本科学习阶段和申请出国期间,老师给了他许多意见和帮助,对此他非常感谢,一直铭记于心。

关于学习,杨泽旸首先谈到,大量的词汇对英语专业的学生非常重要,多记高级词汇对同学们即将面临的专八考试大有裨益。他还向同学们分享了有效记单词的方法——重复记忆。背单词不是一天两天一下子就能记住很多,而是要每天不断地重复记忆,这样才能真正记得牢、不容易遗忘。另外,他还谈到了中西方教育的差异:中国的基础教育比较好,但是高等教育相对落后,因为国外高等学校的教育资源非常丰富,国外的大学经常更新有关的学术期刊,而国内在这些方面相对欠缺。他坦言国外学习给学生提供了更多的条件和平台,大量学术资料都可以通过网络查询、自由浏览和阅读。

交流中同学们踊跃提问积极与学长互动,使交流会达到了高潮。杨泽旸耐心仔细地对同学做了详细的解答。对于找工作还是考研的问题,他建议同学们还是要结合自己的兴趣和需求来做理智的决定。他还向同学们分享了自己的大学同班同学创业的经验,为明年同学们毕业找工作给出了很多建议,还有同学问到如何提高写作的问题,他建议同学们多学习高水平的作文,这样可以帮助同学们在专八写作的时候拿到高分,这也是当年老师对他的建议。他认真贯彻老师指导的学习方法,在学业上取得了不错的成绩。对于同学们询问出国的问题,他也对出国读书的流程做了详细地说明,并且向同学们介绍了国外的优美风光。

“毕业之后,走的越远越想念母校!”杨泽旸时隔几年再次回到母校,面对昔日的老师和学弟学妹们发出这样的感慨。此次交流会,杨泽旸不仅向学弟学妹们分享自己的经验,还对大家提出的关于学习、工作、出国等问题做了详细的回答,使同学们受益匪浅。