外国语学院赴宜昌开展爱心支教暑期社会实践活动
( 作者: 李玲玲  来源: 外国语学院    日期: 2017/07/31  查看数: )

 

      

7月16日-29日,外国语学院“恒青”党员志愿服务队在校团委书记刘竞、校团委副书记李鑫、院分党委书记王雪峰、院长方亚中、马克思主义学院周行副教授的带领下,一行17人走进宜昌市伍家岗区“希望家园”开展了以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的爱心支教暑期社会实践活动,并举行了武汉轻工大学与宜昌市伍家岗区共建大学生社会实践基地挂牌仪式。

挂牌仪式由伍家岗区团区委书记陈莹主持,宜昌团市委副书记高大权、伍家岗区委副书记邓玉华、伍家岗区委常委、区委办主任吴炳华等领导参加挂牌仪式。宜昌团市委副书记高大权代表宜昌团市委致辞,对服务队一行表示欢迎。伍家岗区委副书记邓玉华做了讲话,介绍了伍家岗区的良好发展态势,表达了热烈欢迎武汉轻工大学共同致力于建设更加美好伍家岗的期许。校团委书记刘竞代表学校签订了共建基地协议并讲话。刘书记首先对伍家岗区对我校志愿服务工作所给予的大力支持表示感谢,其次他肯定了志愿者们所做工作的重要性和意义性,作为一名志愿者尽己所能的做好本身应该做好的事情就是一种担当,就是在建功做贡献;最后他表达了对武汉轻工大学和伍家岗区共同建设好大学生社会实践基地,伍家岗区更加美好的明天的良好祝愿。仪式结束后,伍家岗区区长王云清会见了服务队师生一行,在表示欢迎的同时提出希望加强双方合作并为此创造条件的意愿等。

在为期两周的教育帮扶活动中,10名志愿者被分散安排到了江山社区、伍家岗社区等5个社区“希望家园”志愿服务点,每个点1-3人不等。学院分团委书记李玲玲老师全程陪同志愿者们一起活动,并时常给一些建议。志愿者们每天遵循着早7点晚11点的工作模式,还要与持续的自然高温天气抗衡,但他们每个人都恪尽职守兢兢业业,从最初的懵懵懂懂到后来的游刃有余,他们表现出比在专业学习上都更加认真,更加仔细的执着劲。每天晚餐时间也是大家的分享总结时间,大家各自的说说今天都做了些什么,发生了哪些印象深刻的事情,遇到了什么困难,大家各抒己见,相互学习探讨。事实证明同学们的努力和坚持没有白费,在伍家岗区举行的精品课程展示中,外语学院志愿者所在志愿服务点一举拿下第一、第二、第三、第五、第六的好成绩。这给予了每位志愿者极大的肯定和鼓励。

两周的支教漫长而又短暂,家长、孩子们都特别喜欢武汉轻工大学的志愿者,离开的这两天志愿者们持续收到孩子们对他们诉说的留恋和不舍,虽心有愧疚和遗憾,但志愿者也从中感受到支教服务带给他们的温暖和感动,这是支教所带给他们的感性体验。与此同时,志愿者们不仅掌握了如何设计讲好一堂课、也更加学会了责任和担当,提升了坦然面对逆境的勇气,增强了他们吃苦难劳的意志力,坚定了他们奉献青春服务社会的理想信念,这是理性的升华。此次的社会实践真正意义上实现了“受教育长才干做贡献”的实践目标。